搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

长虹手机整体出口下滑仍重海外

  王然

  黎勇勇正在全身心投入推出一款全新的手机,它能专门针对中东地区人们的使用习惯。黎勇勇直接在手机功能菜单上单列出一个“伊斯兰”功能,针对伊斯兰教徒的生活方式设计,希望借此进一步打开出口市场。

  黎勇勇是国虹通讯数码集团有限责任公司(简称“国虹通讯”)海外业务负责人。

中国手机出口大幅下滑之际,国虹通讯已将海外业务作为发展战略重点,并期望在2009年海外销售能够翻番。“经济危机冲抵全球,即使是中国也不能独善其身。”黎勇勇说,“加大出口量,能够平摊成本。更重要的是,出口对资金依赖度小。”

  下滑

  国虹通讯负责中国家电巨擘四川长虹集团旗下手机业务,负责研发、制造、销售长虹手机。2008年,国虹通讯共销售700多万台,出口有60多万台,绝大多数是配备多媒体功能的中低端手机。

  国产手机相对低廉的价格、相对完备的功能仍然在出口中占据相当大的比重。但是2008年10月开始,经济危机由发达国家向新兴国家扩散,出口生意不好做了。

  联想移动负责战略运营副总裁潘欣说,去年十一以后,出口下滑幅度挺大的,最近一两个月情况好一点儿,但是上升幅度不大。海关统计显示,1-2月,中国累计出口手机及其零件64.7亿美元,比2008年同期下降了17.2个百分点。

  “以前合作的客户更谨慎,订单每月削减一半,新的客户谈生意,数量也骤然少了许多。”黎勇勇说。

  2008年10月-2009年2月,与上年同期相比,国虹通讯负销量下降一半。黎勇勇说,那时候,工厂人为地削减了贸易预期,加上过年放假,手机生产处于半休眠状态。但是新兴市场手机保有量小,需求是刚性的,“钱不多了,但是还是要买手机的。”黎勇勇说。年后,市场需求释放出来,一度导致终端市场缺货。

  海关的统计数据也反映了市场回暖的迹象,2009年2月,中国手机及其零件出口额约为35.98亿美元,比1月份增长25.3%。

  现在看来,市场又恢复正常了,甚至比去年同期还要好。但是黎勇勇仍然保持审慎乐观,在物料供应和工厂生产上还不敢轻举妄动,因为,经济危机不会那么快就过去的。

  自2007年起,中国手机产品的产量增幅在放缓,那也正是中国山寨机肆虐的时候,山寨厂商只要采用联发科的解决方案后,装个壳就能做手机,出口量很大。国外代理商直接拿山寨机价格做对比,打压国内手机厂商价格。

  自救

  国虹通讯自2006年开始做出口,主要依赖当地成熟的代理渠道在做,但是战略重点一直放在中国。2009年初,国虹通讯把战略重心一部分转到国外,专门配备海外销售经理,并且参加展会和在B2B平台做推广。

  此间,中国手机主要出口中东、东南亚和南美等国家,但是全球金融危机以来,出口步伐已经明显减慢,很多国产手机厂商将重点转向中国。但是黎勇勇却不这样看,危机不会只影响国外,而是影响了整个购机群体。

  全球最大的手机终端生产商诺基亚预计,2009年整个行业移动终端销售量将比2008年下降大约10%,其中上半年的销量下降将比下半年更为显著。此前诺基亚预计2009年整个行业移动终端销售量将比2008年下降5%或更多。

  全球需求疲软的情况下,怎样最大限度地争取客户是手机厂商绞尽脑汁的地方。“在现今形势下,绝对需求不会增加,但是中低端需求会增加。”黎勇勇判断,因此将加大对低价和多功能手机的研发。

  不可避免的是,这将进一步压缩本已微利的空间。以出口一台40美元的手机为例,利润仅为2美元到3美元。在国内市场,有品牌的拉动,利润至少是出口的3倍以上。“出口除了市场容量,对利润要求并不高。”黎勇勇说。如果出口能够拉动销量,起码能够平摊成本费用。

  而且出口采用“先交订金定制,后全款发货”的模式也不会占用企业大量的资金。在国内市场,过分倚重专业卖场,造成压货越来越多,时间越来越长,厂商变成了下游卖场的打工者。

  针对中东市场,国虹通讯在功能菜单上单列“伊斯兰”功能。这个创意来自华为在印尼市场的成功。华为专为穆斯林量身定做的C2802在印尼市场受到热捧,上市不到一个月,销售突破30万部。

  “我们抢跑了,市场空间也就更大一些。”黎勇勇说,希望借助针对各地特殊需求的手机能将销量拉升一倍。不过,美元贬值和汇率变化也给出口型企业带来极大的困扰。定制手机周期大概是四周,而在这四周的时间里,汇率变动非常大。

  市场研究公司ABIResearch称,2009年手机销量将由2008年的12.1亿部下降至11.7亿部。2010年全球手机销售将会保持稳定,至少不会再次出现明显下滑。

  不过,也有一部地区会存在变数,像一些地区如中东以及非洲地区将会面对相对较好的局面,因为这部分地区市场容量实在过低,而这正是国产手机出口的主战场。

(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黎勇勇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>