搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

南极科考队将钻入最古老深冰芯

  百万年冰芯内蕴含大量“地球密码”

  □晨报记者 陈抒怡

  历经173天、航行超过2万海里、搭乘着我国第25次南极考察队的“雪龙号”,昨天顺利抵达上海浦东的中国极地考察国内基地码头。记者从中国第25次南极考察队获悉,明年南极科考队将为钻取3500米深的最古老深冰芯做准备,探寻气候变化之谜。

  据昆仑站首任站长、中国极地研究中心研究员李院生介绍,南极昆仑站建在整个南极冰盖的核心地带,这一区域底下很可能存在最古老的冰芯,明年,科考人员将再次返回南极昆仑站,准备开展深冰芯钻探工作,预计后年就可开始着手钻探,计划用4年左右时间钻探至超过3500米,以获得最古老的冰芯。据介绍,百万年的古老冰芯内蕴含着大量的地球“密码”。通过冰芯内的气体和其他一些物质,可了解到百万年内南极气候的变化,有助重建地球气候周期记录。

(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>