搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

商刊:宏碁熟稔削价战略 排名直逼HP

  赛迪网讯4月10日消息,《商业周刊》近日刊文指出,宏碁首席执行官兰奇(GianfrancoLanci)利用价格割喉战,以与戴尔和惠普相庭抗礼。

  说起个人计算机(PC),大家一定认识戴尔的创始人兼首席执行官迈克尔·戴尔(MichaelDell),他大学时代起,在宿舍里自行组装计算机对外贩卖,自此扭转了原本透过层层中间商的销售模式。
另外,马克?赫德(MarkHurd)这名字也是耳熟能详,他就是挽救惠普个人计算机事业的首席执行官。

  然而,在当今PC界,影响力最大的恐怕要属宏碁聘用的意大利籍总裁GianfrancoLanci了。靠着默默无闻的这号人士,老牌的宏碁却能持续在市场上竞争,瓜分上述两家美国计算机巨擘的天下。

  倘若兰奇持续带领宏碁进展,那么宏碁今年计算机的出货量可望超越目前排行第2的戴尔,且向龙头惠普逼近。

  JPMorgan Chase分析师Gokul Hariharan本月稍早表示:“宏碁相当有可能超越惠普。”

  兰奇到底怎么办到的?

  他利用宏碁贫瘠的成本架构,获得相当有竞争力的价格。他比惠普和戴尔更快瞄准物美价廉的上网本。借着以300美元至600美元的价格,销售含基本功能的计算机,在PC界笼罩在经济衰退的阴霾时,宏碁狂扫市场,攻进消费者的心。

  这削价竞争的过程中,兰奇将业界价格大幅拉低,使竞争对手获利锐减。他表示:“在市场不断成长的时候,以低成本方式经营企业是很不错的策略,但在市场停止成长,甚至萎缩的时候,低成本经营模式更是王道。”

  而今,兰奇又大举入侵另一个领域。于2007年并购Gateway和PackardBell两大品牌后,今年4月7日,宏碁推出CULV轻薄笔记本电脑,这款低价却先进的计算机将可使宏碁成为计算机业界的核心企业,甚至荣登龙头宝座。

  宏碁还会再推出更多先进的小型低价位笔记本电脑,以及新款游戏主机,且野心勃勃进军智能手机市场,目标挑战苹果。

  这对锱铢必较的消费者来说,是利多消息,但其它竞争对手可就要伤脑筋了。惠普和戴尔不只在低端产品市场要面临宏碁的挑战,就连到了高端产品,也要继续相互厮杀。宏碁新款的超薄笔记本电脑开卖价格为650美元,而惠普同阶产品VoodooEnvy则卖1800美元,戴尔的Adamo更要价2000美元。

  市场调研机构IDC分析师Richard Shim表示:“宏碁正在颠覆消费者对于计算机定价的认知。”

  默默无名的54岁兰奇工程师,花了大半辈子在研究个人计算机,1997年宏碁买下德州仪器的笔记本电脑事业体时,他是该公司派驻意大利的资深经理。藉由将宏碁打进欧洲市场,成为欧洲知名品牌,他也为自己打响名号,在2005年成为宏碁总裁,去年担任公司首席执行官一职。

  兰奇表示,他目前的策略很简单,就是靠着宏碁低成本的营运模式,将利润回馈给消费者。和其它主要竞争对手不一样的一点是,宏碁仅靠零售商或其它店面作为销售通路,而且宏碁将所有制造和组装的工作都外包其它企业,以节省成本。这有助于降低研发、营销、一般行政等等的开销,使上述开销仅占销售额8%,比戴尔的14%,以及惠普的15%都来得少多了。

  当其它科技业还在经济衰退里慢慢喘息时,宏碁却财源广进,今年股价已经跃升33%。对于批评兰奇太过躁进的说法,兰奇驳斥表示:“价格本来就会一直调降,这是市场生态的自然演化。”
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>