搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

七旬翁右下腹内藏根针 疑做手术时医生留下(图)

  “我这辈子只做过一次手术,现在才发现身体内多了一根针,肯定就是做手术那家医院惹的事哦!”营山县一名70岁老人坚持要找县人民医院讨“说法”,而县人民医院却表示,13年前,这名老人根本就没在他们医院做过手术。

昨日上午,记者赶赴营山,了解到这起特殊医患纠纷的来龙去脉。

  身痛检查:老人体内居然有根针

  昨日上午,记者在营山县人民医院见到70岁的彭维余,由于腹部疼痛,他已经住院三天了。儿子彭建全在一旁介绍,13年来,父亲身体一直不好,做了阑尾手术后,经常喊这儿痛那儿痛。今年春节过后,实在痛得太凶了,彭建全把父亲送到医院,医生照片后发现“右下腹部有针状金属异物,长4.5厘米”。CT片上有一条明显的划痕,检查的医生当即问是不是做过阑尾手术,因为这根针就在阑尾切割的位置。

  终于找到了父亲的疼痛病因,彭建全回忆了父亲这一生唯一的一次手术过程:1996年6月,父亲疼痛难忍,村里的赤脚医生唐梦清建议彭建全将父亲送到医院治疗。一天早上,在家里做成一个简易“担架”后,他请来邻居彭以德和彭以华两人,将父亲抬往7.5公里外的营山县城。在营山县人民医院做了手术,父亲15天后出院走路回家。

  一痛13年:全家受牵累欲讨说法

  彭建全说,原以为手术后,父亲的病痛就会消除,意外的是,父亲还是疼痛不止,父亲痛了13年,一直没查出病因,全家人深受其害,“父亲这么多年都成了‘药罐罐’,家里有点收入都买药去了。因为父亲身体不好,我们夫妇俩不敢外出打工,就在家里伺侯。”彭建全认为,这种不幸的遭遇,完全来自那场手术。

  彭建全决定为父亲的疼痛和一家人的遭遇“讨说法”,由于入院手续已丢失,他回乡下请左邻右舍证明父亲当年生病抬进县人民医院的情形,村支书和村里的医生也手写材料,证明彭维余13年前做过阑尾手术。拿到这些证明后,加上父亲体内有异物的CT片,彭家父子来到营山县人民医院理论。

  医院委屈:我们没给他做手术

  “我们没给他做过阑尾手术,就凭几个邻居的证明,也不能证明就在我们医院做的手术啊!”营山县人民医院医政科王戎告诉记者,彭维余因为身体疼痛到他们医院检查,医院查出体内囊肿发炎,不是那个金属异物造成的疼痛。“彭家硬说是在我们医院做的,有啥证据嘛!”王戎说。院方坚持要彭家出示入院出院证明以及相关票据。

  王戎称调查过彭家所指的主治医生,“由于做过上千起手术,他也没印象。”

  手术成谜:卫生局也感“不好下手”

  接到这起特殊投诉,营山县卫生局主持工作的副局长张骁感到“不好下手”,“两种可能都存在,一是彭维余确实在县医院做的手术,医院把病历处方弄丢了,当时规定也不具体,院方也不承担保管不善的责任;还是就是彭维余在别的医院做的手术,现在找错了医院!”

  张骁称,现在的关键问题是彭家先提供在县医院做手术的有力证据,再由医院举证他们承担多少责任,“彭维余到底是在哪家手术做的阑尾手术还是一个谜。”卫生局主张彭家找证据,通过法律途径来调查13年前那起手术疑案。

  针对此事,四川助民律师事务所律师廖丹表示,彭家主张权利,最有利的证据是到医院手术的相关资料,包括入院和出院证明、病历等。如果确实无法提供这些证据,当时送患者到医院的证人证言、当年病友的证人证言等,虽然这些证据效力有限,但法院通过综合分析也可能采信。(苏定伟)

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

彭建全 | 王戎 | 彭维余

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>