搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

"软实力"上不去让中国信息产业一头扎进制造业

  2007年中国信息产业销售收入为5.6万亿元,其中软件业务收入仅占10.4%

  李颖

  3月23日,世界经济论坛在日内瓦就其即将发布的《2008-2009年度全球信息技术报告》举行新闻发布会,称中国信息技术排名上升11个名次,跃居世界第46位。

我国在高科技和教育领域的投入取得一定成效。

  但中国科学院研究生院信息科学与工程学院副教授苏桂平指出,从综合国力角度考虑,我国信息产业还有很大的上升空间。国家应进一步加大行业支持力度,提升自主研发能力,以更好地发挥信息技术产业对经济的拉动作用。

  当下,信息产业对经济的拉动作用已被公认。据《人民日报》2月28日消息称,过去30年,信息产业始终以高于大多数产业的速度持续增长,占全球GDP的份额不断提高,平均每10年上升1个百分点,2006年的这一比例达4.3%。

  在中国,这一作用也愈加显著。工业和信息化部副部长娄勤俭曾在题为《充分发挥信息技术对经济发展的引领支撑作用》署名文章中指出,中国已成为全球最大的电子信息产品制造基地,2008年上半年,电子信息产品制造业仍保持了20%以上的增幅。信息产业已成为国民经济重要的支柱性、先导性、基础性和战略性产业。

  “但信息产业发展的核心和后劲在于软件,在于研发,而非简单的加工制造。”苏桂平认为,获得信息产业竞争力的关键在于软件产业。一些信息产业发达的国家都十分重视软件产业的发展,而在这一点上中国还相对落后。

  工业和信息化部“中国2003年~2007年信息产业发展状况”数据显示,2007年中国信息产业销售收入为5.6万亿元,其中软件业务收入所占比例仅为10.4%。而根据印度通信与科技部“印度03—07信息产业发展状况”数据,印度2006年~2007财年信息产业总产值478亿美元,其中软件业产值就占到380亿美元。

  另据资料显示,我国有80%以上的集成电路需要进口,关键软件依赖国外。可见,我国信息产业在30年来发展势头强劲,但其中本应起核心作用的软件产业并没有成为信息产业发展的“助推器”。如果软件产业能获得长足进步,会成为我国信息产业发展,甚至是拉动经济增长的“新引擎”。

  那么,国家应该在哪些方面支持软件行业呢?上海社会科学院沈开艳博士等学者曾撰文指出,我国软件产业在行业资金支持和海外风险资金利用上相对较弱。而以印度为例,其软件产业的发展一定程度上借助海外资金,如IBM公司注资1亿美元研究“深蓝”超级电脑开发;麻省理工学院拟花10亿美元在班加罗尔建立亚洲媒体实验室……其次,还应加强对软件行业的立法支持力度及知识产权保护力度。

  此外,软件产业的发展对一国的自主研发能力提出了更高的要求。但目前我国具有自主研发能力的高端人才还严重缺乏,以信息安全专业人才为例,据《新闻晨报》2005年5月消息称,仅上海市这方面人才的缺口每年就达10万人。另有资料显示,当前国内该领域产业的60%以上份额为国外厂商所占据。

  “现在大家的观念中有一个误区,认为做研发的人最好是年轻人。”苏桂平说,我国自主研发能力较弱,还与当下研发机构录用人才时“惟年轻人是用”有很大关系,一些国企研发部门甚至将45岁作为一道砍儿,使研发人员都是30岁左右的年轻人,但在国外很多知名软件研发部门,“高龄研发人才”大有人在,“利用年轻人的创新思维和知识体系搞研发自然很重要,但经验对软件研发来说也不可或缺,甚至更为关键。”  

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

苏桂平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>