搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

创维张学斌:内资将蚕食外资市场

   每经记者 岳伟

   创维集团近日发布2009年战略,内容涉及家电下乡及新型商业模式的开拓。集团董事局主席张学斌表示,今年国内彩电企业将在产业链合作、新型商业模式开拓以及家电下乡领域中进一步抢占市场份额,对外资家电品牌来说,今年在中国市场的份额将进一步萎缩。

  张学斌称,在金融危机的冲击下,家电行业中外资品牌所受影响比国内品牌严重得多,尤其在中国市场萎缩更为严重,这对国内企业来讲是很好的机会。

  据了解,国内彩电市场的内外资品牌市场占比已从2007年末的4:6左右发展到现在6:4左右。张学斌预计,今年底这个比例将达到7:3,甚至更高。

  “部分日系厂商在中国收缩战线,将成为国内企业最好的发展机会。面对国内品牌的攻城掠地,东芝、三洋等部分外资品牌将有退出中国市场的风险。”张学斌断言。

  在此次战略发布中,创维将以网络电视为基础的新型商业模式引入国内市场,公司从此将身兼电视硬件制造商和网络电视内容提供商两种角色。张学斌透露,创维目前正与视像协会及工信部等部门协商,对这种新型商业模式采取开放的态度,欢迎其他厂商参与,并不收专利费。

  张学斌认为,互联网内容商与电视内容运营商的合作是必然的。在国家公布的“十一五”规划中,明确了推进“三网融合”的政策,互联网平台与电视平台的融合已是大势所趋。

  日前,商务部已将下乡彩电限价提至3500元,这使得37寸液晶电视下乡成为可能。张学斌对此表示,创维目前已有专为家电下乡开发的37寸液晶电视,待中标后随时可以下乡。

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张学斌

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>