搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

中国政法法学教授刘纪鹏为创业板发展献七策

  首批不低于16家;创业板第一批挂牌前,主板IPO重启要慎重

  本报讯 中国政法法学教授刘纪鹏昨日在“创业板IPO管理暂行办法座谈会”上表示,当前情况下推出创业板意义深远。他还就创业板发展提出了七点建议。

  刘纪鹏说,创业板推出对确保扩大内需政策的成功意义重大;有利于解决中小企业发展以及促进就业等问题;极大地提振投资者对资本市场的信心。

  就创业板发展的具体规划,刘纪鹏提出了七点建议:

  一是在时间上,应尽快推出创业板,第一批应该不低于16家。

  二是在规模上,第一批和第一年都比较关键,规划今年融资300亿是非常合理的。

  三是在创业板第一批挂牌之前,主板IPO重启要慎重,IPO重启必须贯彻从小到大,从少到多的原则。

  四是创业板发行制度的关键是要防止在一级市场和IPO首日炒得过高,这就需要注重投资者教育工作,要组织好媒体和网站,要搞好集中宣传,此外还须把IPO增发和存量配售结合起来。

  五是关于禁售期和创业板解决一股独大问题。创业板应该强调第一大股东持股少于30%,通过持股限制,实现治理结构平衡。对VC、PE,刘纪鹏提出了分期退出机制———半年后退20%,一年后退30%,两年后再退另外50%。

  六是设置投资人准入门槛。中国搞的不是港英模式的创业板,在把关上已经考虑了这一点,所以建立了两年甚至一年盈利且高成长的苛刻要求。

  七是创业板退出机制要设定具体指标。他认为,好的企业一定要在创业板稳定起来,不要说做好了就转到中小企业板或主板市场。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘纪鹏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>