搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

网络调查:六成多网友反对“男女同龄退休”

  昨日的展开“陈至立呼吁北京率先实行男女同龄退休,你怎么看”调查中,截至记者今晨发稿时止,共有54716人参与调查。其中36859人投票“反对,性别的天然差异客观存在”,占67.3%;15964人投票“支持,体现了男女平等同工同酬”;另有1888人认为“不好说”。


  本报讯全国妇联主席陈至立呼吁北京率先实现女性公务员、女性知识分子与男性同龄退休,消息传出后引发热烈讨论。据人民网报道,针对女性公务员退休年龄问题,全国妇联有关负责人表示,起码从四个方面来看,女性公务员应该与男性同龄退休。该负责人还表示,女性公务员延长退休年龄对全国总体就业压力的影响相当小。

  该负责人分析认为,起码从以下四个方面来分析,女性公务员都应该与女性同龄退休:

  第一,从性别平等的角度看,非同龄退休的制度办法确实对女性公务员的利益和发展造成一定程度的不利影响。对于同是23岁大学毕业的男女公务员来说,在现行的非同龄退休办法下(男60岁、女55岁),女性公务员人力资本的正常使用年限大约只相当于男性的86%。如果考虑到非同龄退休办法对人力资本继续投资的心理预期和职位安排等方面的影响,问题将更为突出。

  第二,从效率角度看,由于公务员一般从事的是文职工作,对体力的要求不是很高,随着人们预期寿命的延长和健康状况的改善,在正常情况下,女性公务员工作到60岁并不会对工作效率造成显著影响。

  第三,从劳动者权利的角度看,作为身体状况、职业技能条件能够满足公务员职业要求的女性而言,55岁以后继续工作一段时间应该说是她们的权利。

  第四,提高女性公务员退休年龄不会显著加大社会就业压力。2003年我国有公务员约500多万,估计女性公务员约150多万。在女性公务员退休年龄延长5年的情况下,女性公务员服务年限将延长15%左右,这意味着女性公务员退休年龄提高到60岁的制度趋于成熟(即实施5年后)时,每年继续留任的女性公务员不到25万(假定女性公务员的年龄分布基本均匀)。

  (编辑:丹丹)

  try showAd(3,0,1); catch(ex)
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>