搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

天文学家拍到猎户座中心双星系统的高精度照片

  新华网柏林4月2日电 德国天文学家2日说,他们已拍到猎户座中心一个双星系统的照片,这是迄今拍到的该双星系统最高精度的照片,人们可“轻易区分”其中互相绕行的两颗恒星。

  德国马克斯·普朗克射电天文学研究所斯特凡·克劳泽等人在《天文学与天体物理学杂志》上报告说,这个双星名为Theta 1 Orionis C,从地球上肉眼可见,是“人类的天然实验室”和距地球最近的恒星孕育场所——猎户座四边形星群中最明亮、质量最大的恒星系统。

由于它的亮度特别高,人们直到1999年才发现它不是一颗恒星,而是由两颗靠得特别近的恒星组成。

  克劳泽说,他们在欧洲南方天文台“甚大望远镜”上安装了一台名为近红外光束合成的仪器,从而首次获得了Theta 1 Orionis C双星角分辨率达到两毫角秒的照片。打个比方来说,这种角分辨率可以让人们观测到月亮上停放的汽车。

  研究人员说,用新技术获得的照片清楚地显示,Theta 1 Orionis C由两颗年轻并且大质量的恒星组成。结合以前的观测数据,他们计算得出,该双星系统距地球1350光年,轨道周期为11年,其两颗恒星的质量分别为38个太阳和9个太阳那么大。

  研究人员指出,Theta 1 Orionis C辐射的射线使整个猎户座气体发生电离,从该双星系统吹出的风促使猎户座形成催生新恒星的行星盘。新观测到的结果无疑能帮助人们进一步了解猎户座,并改进大质量恒星形成的理论模型。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>