搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

创投界人士呼吁对创业板不宜头脑过热

  创业板的推出,将对我国创新型企业的发展产生较大推动作用 资料图

  “我们正发愁自己的条件够不上中小企业板呢,创业板突然就从天而降了。”西安高新区内的上市种子企业四联智能技术股份有限公司董事长张琪在接受上海证券报记者采访时坦言,“我们下一步就可以明确朝着创业板努力了。

  对于很多投资中国的VC和PE来说,创业板的即将出台给他们带来了很大惊喜。记者了解到,不少储备着上市项目的投资机构已经为转头冲击创业板拟订了计划。

  ⊙本报记者 叶勇

  有助选出优秀企业

  作为本土优秀创业投资代表企业的联想投资董事总经理王能光对本报记者表示,推出创业板是历史性的突破,将完善我国多层次资本市场,有助于大力推动我国创新型企业的发展。创业板作为多层次资本市场的一个组成部分,必须与其他市场的发展相协调,虽然是作为大胆的尝试,但是刚刚成立时设一定门槛是有必要的。

  “一方面,比起现在发展良好的中小企业板,创业板更加鼓励有创新的企业上市,这些企业有了一段经营并能快速成长。因此,与中小板相比它的风险应该是适度增加的,否则会对上板企业和投资者带来不利影响;另一方面,由于金融危机的影响,去年四季度不少中小企业利润下滑较大,拖累全年业绩,创业板这个时候出台,并且设置一定的门槛,有助于选拔出真正优秀的企业,是对投资者负责任的举措。”王能光认为。

  知名外资风险投资基金软银赛富的合伙人徐航认为:“门槛定低定高本身不是特别大的问题,现在所谓高的标准已经有太多企业可以满足了,因此不会在实际操作中出现问题。把标准定高点从证监会的角度挑选起来也更容易一些。而且,即使把标准定低,最终能上去的也一样只是一小部分。”他还认为,现在很多所谓“蓝海型企业”炒作太多,不太适合我国的公众去投资,因此设置一定的门槛无可厚非。

  在实践中逐步完善

  纳斯达克对于企业的先决条件要求是生化、生技、医药、科技、加盟、制造及零售连锁服务等公司,且具有高成长性、高发展潜力者。那么,我们的创业板今后要走这样的方向吗?

  国内VC与PE界著名综合服务及投资机构清科集团CEO倪正东对本报记者说,对于规则的问题,中国做事情还是先难后易比较好,要有一定门槛,摸着石头过河,在实践中对细则和条件进行调整。创业板先动起来,然后看资本市场各界反应,逐步做一些调整。现在有些公司可以上了,但是不能所有公司都要上创业板,这也不现实。可以先上一些公司看看,这是一个循序渐进的过程。

  徐航也认为,“创业板的发展要经历比较长的过程,所谓纳斯达克模式也不一定是完美模式,也出过一些事情,我们也看到一些上OTCBB的公司,在监管不够得力的情况下,也有一些不规范的东西在内。”徐航认为,创业板的很多制度性的细则还不明确,他建议在创业板应该有更多更加市场化的措施,比如发行时对市盈率的要求、对法人股锁定期的要求应该更为市场化,而不应该有太多行政干预的制度设计。

  “创业板应该随着中国资本市场的发展而进一步完善,随着投资者越来越成熟,对于投资高成长、高科技、高风险企业的需求发展到一定阶段,创业板就更能发挥推动科技创新的作用。”王能光说。

  应理性看待创业板

  虽然创业板的出台为广大中小创新企业带来了惊喜,但是以上多位投资人建议,对创业板应该理性看待。

  倪正东表示,经过十年的等待,业界现在对此态度更加平和,这比在市场泡沫时候推出效果更好,其价值在于提供了一个重要的退出途径,对创投界来说,大部分人是比较欢迎创业板的。而且很多投资公司也积极准备项目在创业板上市,整体反应是积极的。当然,其他市场也在考虑,很多项目公司远远超出了创业板要求,就没必要也去挤创业板,不要觉得创业板可以解决所有问题。

  “上市只是公司成长过程中的一小步,如果公司没有怎么发展,就要去创业板上市,可能会出现昙花一现的情况。很多公司去新加坡市场和英国AIM市场上市后发现,由于没达到上市的成熟度,下一步融资就很困难,满足不了公司发展,另外,对上市公司的严格监管可能会增加很多管理负担,这样企业并没有得到上市的便利反倒把自己的手脚给捆住了。”徐航说,“上市是双刃剑,企业要慎重考虑,不能头脑发热、说上就上,企业要根据自己发展的阶段和下一步发展的要求来决定。”

  王能光认为,应该说,现在本土基金和外资基金都比较理性了,也不是把所投的项目都押在创业板上,一般来说,企业适合什么市场就去什么市场。二级市场与超市、百货、精品店在交易本质上是一致的,只不过交易标的物类型不同,因此不同的企业应该找适合自己的市场,比如港交所喜好日常消费型企业,纳斯达克喜好高科技和创新商业模式企业,伦敦证交所喜好能源和资源类企业等。

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

徐航 | 王能光

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>