搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

渝企淡定面对创业板 重庆老板多路径谋上市融资

  本报讯(记者 谭春剑 廖洁) 创业板有望于5月1日起正式开启。谁将成为首家成功登陆创业板的重庆企业?市金融办有关人士表示,我市已建成“企业上市储备库”,首家上市的企业或许将在其中产生。不过我市部分有意向上市或已进入上市辅导阶段的企业负责人均向记者表示,创业板即使“五一”能够登陆,也不会影响到其原来的IPO计划。

  预备上市企业200家

  据市金融办理的有关人士透露,我市已建成“企业上市储备库”,数量已接近200家,并在不断扩大之中。首家在创业板上市的企业或许就在其中产生。但金融办没有透露这些企业的名单。不过,这些企业并非都是针对创业板,其中大型集团瞄准主板,另外还有一些企业瞄准中小企业板。记者还了解到,不少企业自己也在做上市前的准备工作。

  15家企业递交辅导申请

  另外,重庆证监局也表示,我市上市公司培育工作取得重要进展。目前受理辅导备案的重庆公司已达到15家,同比增加了50%。

  记者手中得到的一份重庆证监局材料显示:重庆水务集团、重庆银行已向证监会报送申报材料,莱美药业、力帆集团已完成上市前的初步辅导验收。据透露,重庆莱美是一家高科技制药企业,目前已完成了在中小板上市的所有准备。该公司一位负责人称,如果能够争取到在创业板上市的机会,公司也不会放弃。而另外一家重庆本土软件企业——亚德科技则把上市的目标直接放到了创业板上,并已经进入了上市辅导期。

  重庆证监局表示,今年将加大力度培育重庆上市公司资源,加强对民营企业和高科技企业的上市融资帮助,适时推动高科技企业在创业板上市。

  家富富侨:

  很淡定不抢着首批上市

  “上创业板,不一定要抢在第一批。”一直在做上市准备的重庆家富富侨相关负责人昨日向记者表示,创业板的推出不会影响到家富富侨的“步伐”,也不会刻意抢在第一批上市。而根据家富富侨的计划,最迟将在明年上市,股本在1亿元左右。

  据其透露,目前已经有两家国内风投向其注资数千万元,而其他的风投资金也正在洽谈当中。

  民生能源:

  门槛太低 不感兴趣

  “创业板的门槛太低了。”而被称作“国内民营天然气第一人”的薛方全,直言对创业板“不感兴趣”。据了解,早在2007年5月左右,薛方全的民生能源集团就开始了上市辅导。

  “现在是万事俱备,只欠东风。”昨日,薛方全在接受记者采访时表示,等到资本市场复苏,就可直接上市,预计募集资金8亿~10亿元。不过对于究竟将登陆哪个板块,薛方全表示暂不便透露。

  金山科技:

  没有考虑国内上市

  此外,作为全世界唯一两家生产胶囊内窥镜企业之一的金山科技,也在2007年传出了将登陆美国股市的消息。其董事长王金山曾在接受本报记者采访时表示,在金融危机的影响下,金山科技暂缓了在美国纳斯达克的IPO。不过,王金山明确告诉记者,由于整体框架基本已经“搭好”,因此暂时没有考虑要在国内创业板上市。

  小天鹅:

  2011年前美国上市

  在2007年宣布准备在美国纳斯达克上市的小天鹅集团,在去年也传出了由于受金融危机的影响,可能要暂缓上市计划的消息。而昨日在接受采访时,小天鹅集团总裁何永智称,目前上市工作仍在筹备当中,预计在2011年以前,小天鹅将实现上市计划。

  计算机、生物制药等

  四行业受青睐

  对于国内即将推出的创业板市场,根据中国证监会颁布的《创业板规则内部征求意见稿》的要求,进入创业板的企业“须有一定的自主创新能力,具有较高的成长性和较强的核心竞争力,在科技、制度、管理方面要具有较强的竞争优势”,从这个角度上来看,最先登陆创业板市场的企业依然还是会集中在高科技行业,特别是计算机、高新材料、生物制药、信息技术这四个行业和板块。

  以上分别为2007年中国创投市场投资案例数量(图1)及投资金额(图2)比例。从2007年中国创投市场集中投资的方向来看,中国创业板公司将主要集中在TMT、医疗健康、新能源、连锁经营等行业,因此相关行业值得关注。

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

薛方全

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>