搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 全球气候变暖 > 气候变化相关报道

南极冰中灰尘显现地球气候变化史

  据新华社伦敦3月29日电一项新研究显示,南极冰中一些年代久远的灰尘可能来自南美洲,这将有助于更好地了解最近一次冰期中全球气候变化情况,从而帮助预测地球未来的环境变化。

  英国爱丁堡大学戴维·萨格登教授等人29日在《自然地学》杂志上写道,在从南极挖取的冰核中,灰尘含量会在某些时期发生骤变,这是科学界长期以来悬而未决的一大问题。
现在他们发现,这种变化可能与长期遭科学家忽视的一个地方———南美巴塔哥尼亚冰川有关,因为从南极冰核中提取的灰尘与冰川所在地区泥土中同一年代的灰尘成分“基本相同”。

  研究人员发现,最近一次冰期始于8万年前,这次冰期最冷的时段也是南极灰尘最多的时候,而此时,巴塔哥尼亚冰川也因为持续的低温扩展到最大面积。

  研究人员推测,巴塔哥尼亚冰川面积最大时,从那里吹到南极的灰尘数量也最多;而当气温升高,冰川融化使灰尘溶于水中,吹到南极的灰尘数量也大大减少,造成南极冰核中的灰尘含量骤降。
(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>