搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

金融机构进驻中关村海淀园可获千万补助

  商报讯今后,注册资本达到10亿元的金融机构,入驻中关村海淀园将获得1000万元的一次性补助。日前,市委常委会召开会议,讨论通过了《关于建设中关村国家自主创新示范区的若干意见》。

  金融机构入驻海淀园获高额补助

  根据意见,将在中关村的核心区海淀园开展科技金融综合配套改革试点,实施金融改革和金融创新的政策措施。
支持商业银行率先在海淀园设立专门为科技型中小企业服务的分支机构,在融资担保、再担保、创业投资、产业投资基金、信用体系建设、小额贷款等方面先行先试。

  同时,在海淀园开展行政审批制度改革试点,将有关市级审批权下放到海淀区人民政府,提高政府公共服务效率。取得试点经验后,再逐步扩大到其他区县。

  “海淀区为促进区内金融产业的发展,对经过有关机构批准设立的各类金融机构,给予注册奖励、购租房优惠等方面的政策。”海淀区区长林抚生举例说,对注册资本达到1亿元、5亿元、10亿元的金融机构,将分别给予500万元、800万元、1000万元的一次性补助。在购租房优惠方面,对金融机构按一定面积标准,给予每平方米1000元的补贴,对金融机构租房,给予第一年50%,第二年30%,第三年10%的租金补贴。

  政府采购扩至建筑医疗节能等项目

  中关村将大力推进政府采购自主创新产品的试点。通过首购、定购、首台(套)重大技术装备试验和示范项目、推广应用等政府采购方式,支持企业自主创新。采购自主创新产品的适用领域,也将从政府行政办公类扩展到市政设施、建筑、节水节能、环保和资源循环利用、交通管理、公共安全、医疗卫生、农业、教育、科技研发、工程养护等使用市区两级财政性资金全额投资或部分投资的项目。

  中关村管委会副主任李石柱表示,近年来,中关村一大批企业和自主创新产品在激烈的竞争中脱颖而出,先后参与了国家电网、青藏铁路、三峡工程、南水北调等重大工程建设。因此可以看出,中关村的企业在市政设施、建筑、节水节能、环保技术方面都有良好的基础,这些自主创新产品和技术对扩大内需、调整产业结构、促进经济又好又快发展具有重要意义。

  大学生参与科技项目获社保补助

  此外,中关村还将积极吸纳优秀高校毕业生参与各级科技计划的研发活动。允许项目承担单位特别是企业与研究机构,在目标不变、资金总量不变的前提下调整优化结构,在科技项目经费中,列支聘用参与研究的高校毕业生人员费用和有关社会保险费补助。

  近年来,中关村每年新增就业岗位约10万个,每年吸纳应届高校毕业生3万余人。今年在就业形势较严峻的情况下,中关村管委会正在进行“园区企业招收应届大学毕业生就业实习情况”的调查活动。

  此次在国家科技重大专项项目(课题)经费中,核定一定比例的间接费用,将会进一步调动教师、科研人员和学生的积极性和创造性。
(责任编辑:lannylin)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>