搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

谷歌推正版MP3搜索 百度朱光:我们网页搜索最好

  CNET科技资讯网 3月30日 北京消息(文/张丹):今日获悉,谷歌中国将与巨鲸音乐网一起面向中国大陆用户推出正版音乐搜索,该产品将直接与百度mp3搜索竞争。不过百度市场与公关高级总监兼新闻发言人朱光在接受CBSI记者采访时暗示,音乐搜索对百度的意义已非昨夕。

他回应称:“百度不靠音乐搜索打天下,我们最好的产品是网页搜索。”

  向百度核心产品发起挑战

  提起mp3搜索这个当年为百度提升市场占有率,及获得网民普遍关注立下汗马功劳的产品,朱光显得并不在意,“我们不靠MP3搜索打天下,我们有非常丰富的产品,贴吧、知道、百科等等,以满足用户的不同需求。百度最好的产品实际上是网页搜索。”

  尽管百度对谷歌推mp3搜索带着几分不屑,但在业内看来谷歌此举可谓是向百度的核心产品发起挑战。

  2006年,正望咨询搜索引擎市场调查显示,“41%的中国搜索引擎用户使用百度的MP3搜索,使用百度贴吧的用户规模大略比百度的MP3搜索用户规模小一半。百度的MP3搜索与贴吧给百度带来的不仅仅是巨大的流量,还有对百度更高的用户评价。反过来说,百度的网页搜索等其他搜索产品带给用户的满意度,赶不上MP3搜索和贴吧的用户满意度。”

  “我们的调查结果,从侧面证实了百度的MP3搜索和贴吧,是百度最成功的两个产品。它们的成功,是百度在中国获得大规模用户市场份额的主要原因之一。”

  而从alexa排名查询到百度在2008年10月3日的访问结果是,百度下属子站点中,百度贴吧访问比例7%,百度图片访问比例5%,而百度mp3搜索访问比例4%,依旧在12个子站点中排名第三。

  从以上分析得知,百度mp3搜索仍是其最核心产品,在2006年,其带来流量和用户甚至超过百度贴吧。

  mp3搜索能否成为谷歌利器?

  不能否认,mp3搜索在中国搜索引擎业发展初期扮演了举足轻重的角色。谷歌中国此番是否能靠该产品再获成功?

  据知情人士透露,谷歌音乐搜索已经与包括华纳、索尼、百代以及环球等上百家唱片公司签下合作协议。接近谷歌中国的人士称:“该产品的音乐内容将全部是正版,并解决了音乐搜索中的死链问题。”

  实际上,谷歌音乐搜索测试版早在去年就已上线。去年8月5日,谷歌方面证实投资巨鲸音乐网,双方共推免费正版MP3搜索和试听服务,测试搜索页面同时上线。

  另获悉,全球及中国百余家唱片公司及顶尖音乐人今日也将到达发布会现场。有人士透露,过去一年来,谷歌中国方面一直在积极与这些唱片公司洽谈合作,以解决音乐搜索版权问题。不过该人士分析称:“谷歌中国与版权公司的合作,主要是希望全部提供正版内容,解决用户的死链问题,版权困扰倒是其次。”

  打出09年搏击的第一拳

  过去的几年,谷歌在中国始终没能战胜占据中国搜索市场大半壁江山的百度。

  2006年第一季度,易观国际公布的谷歌市场份额仅为13.2%。但谷歌在2007年、2008年的市场份额都在以超过5%的速度增长,已经从2007年12月的17.5%增长到2008年12月的24.1%,涨幅超过30%。

  2009年,谷歌在中国的搜索引擎市场份额将达到多少?今年初,李开复放言:“现在有2/3的用户同时用百度和谷歌两个搜索引擎,我们相信今年1/3只用百度这一个引擎的用户中会有更多人开始使用谷歌。”

  而09年,百度正在做的可以看得到的事情是:推广新广告系统“凤巢”、提升电子商务产品的战略地位。朱光对百度09年的本土策略表示,专注产品就是最好的策略。“2009年,我们依然专注于产品的提升,每天我们在网页搜索上有30项产品创新。”

  与此同时,谷歌中国则在这个时候打出了2009年搏击的第一拳——推出MP3正版搜索。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

朱光

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>