搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 全球气候变暖 > 气候变化相关报道

地球一小时活动在沪举行 陆家嘴约90%建筑熄灯

  □晚报记者 俞陶然 实习生 方园 报道

  昨晚8:30—9:30,“地球一小时”活动在申城举行。本报记者登上东方明珠空中旋转餐厅,见证了环球金融中心、金茂大厦、东方明珠这三座上海最高建筑同时熄灯的场景。

记者还来到社区、高校,看到了别开生面的“熄灯仪式”,社区的年轻人则聚在一起,玩起了更真实、刺激的“天黑请闭眼”游戏。

  陆家嘴约90%建筑熄灯

  “5、4、3、2、1”,伴随着人们响亮的报数声,东方明珠的景观灯和部分室内电灯在8:30准时熄灭,之前安装好的室内太阳能灯开启。昨晚,在东方明珠的旋转餐厅中,上百名游客和嘉宾参加了“东方明珠之夜上海主题活动”,与全球各地的人们共同感受这不平凡的一小时。

  8:30之后,记者绕着餐厅走了一圈,发现陆家嘴约90%的建筑都关闭了景观灯,陷入一片黑暗,其中包括环球金融中心、金茂大厦这两座超高建筑。极少数仍灯火通明的高楼,倒是显得不太“合群”。而在黄浦江的西岸,放眼望去,除“万国建筑博览群”仍亮灯外,大多数建筑褪去了斑斓的光影,一些住宅楼也加入了熄灯行列。“比我们预想的情况还要好,没想到这么多建筑都关灯了。 ”世界自然基金会(WWF)工作人员兴奋地对记者说。

  关灯后游戏更有真实感

  在“地球一小时”里,社区居民是如何度过的呢?昨晚,记者来到了虹口区四川北路社区,在该社区青年中心理事会的号召下,有110户家庭签名承诺参与这个活动。

  一到8: 30,不少住宅楼里的灯熄灭了。男男女女、老老少少走出大楼,有的外出逛街,有的走进多伦路75号活动室,参加社区组织的 “天黑请闭眼”活动。活动室点燃了蜡烛,几十个年轻人围坐在一起扮演 “警察”与 “杀手”。玩游戏的小张说,这是她第一次真正在没有灯光的情况下玩这个游戏,感觉更有 “真实感”。

  社区(街道)青年中心理事会理事长刘云烨表示,为让“地球一小时”活动进入社区,他们策划了“熄灯一小时,节能一整天”活动。昨天,他们号召居民把小汽车、摩托车、燃气助动车的钥匙统统上交,以此换取节能灯,或者以废旧电池来换环保袋。一整天下来,他们共回收了近千节废电池。在社区的环保倡仪书上,有百余户居民签上了自己的名字,表示会在生活中注意节能环保的点点滴滴,以此为应对全球变暖出力。

  企事业单位也参与其中

  据了解,很多企事业单位也在活动中尽到了对社会的责任。上海科技馆作为本市科普教育基地的龙头,以及上海市的地标性建筑之一,在“地球一小时”中关闭了部分用电设施,并号召游客和全馆职工以家庭为单位,自觉参与该活动。作为上海世博会的全球合作伙伴,昨晚“一小时”期间,可口可乐公司关闭了沪上的办公照明和徐家汇户外售卖亭的灯光,并在此前通过企业网站,吸引了80万网民参与“地球一小时”活动。

  WWF中国区负责人表示,希望这短短的熄灯一小时,能让每一个人意识到自己的行为和应对全球气候变化是息息相关的,并认识到只要团结所有人的力量,地球的环境就会变得更加美好。

  高校:灯光拼成“C”字造型

  □记者 张骞

  晚报讯 由世界自然基金会发起的“地球一小时”熄灯活动昨晚在世界各地举行。活动得到本市各高校积极响应。昨晚8点,东华大学第一教学楼的教室灯光被拼成了一个巨大的“C”字造型。8:29,随着10秒倒计时,教室的灯依次熄灭,“C”字造型也渐渐黯淡。

  此次活动由东华大学绿手印环保协会组织。该协会系世界自然基金会指定的上海地区9所学校环保社团的协调员。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>