搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 全球气候变暖 > 气候变化相关报道

全球熄灯1小时学子留光摆“节”字(组图)

  昨晚8:30,西南大学一宿舍大部分寝室熄灯,一些寝室则亮灯,这些灯光组成一个“节”字记者刘嵩摄

鸟巢熄灯前后对比

悉尼歌剧院熄灯前后对比

  昨日,西南大学,学生为“地球一小时”活动熄灯点蜡烛 记者 刘嵩 摄

  呼吁身边每个人熄灯一小时,以应对全球变暖的现状,这个名为“地球一小时”的全球性活动昨晚首次在重庆上演。西南大学和川外的学子用灯组成“节”和“E”字,对此活动进行积极响应。不过,不少网友及参与的高校学生对这项活动持不同看法。

  高校亮起“节”字灯

  昨晚8:30,西南大学楠园九舍大部分寝室熄灯,一些寝室继续亮灯,这些灯光组成一个巨大的“节”字,据西南大学绿色青年志愿者服务队负责人欧阳云梅介绍,此次活动该校共有42个寝室、294名同学参与。
同一时间,川外教学楼的灯也熄灭,只在一些位置留下了灯,从远处看,这些剩余的灯组成“E”字型。学校环保协会的人说,“E”是英文单词environment的首字母,代表“环境”的意思,“以此来提醒大众珍爱生活的环境”。

  上千网友跟贴评论

  对于这样的活动,川外英三系的几位同学说,只要能宣传这种理念,就能潜移默化地推广环保;而一位不愿透露姓名的英三系同学却说,节电需要平时一贯的坚持,而不仅仅在这一个小时。市民刘先生在大渝网留言说,熄灯一个小时节约的电不到一度,完全没有价值。网友“飞翔的鱼”则说,虽然效果不是很大,但是有这种想法还是可以的,如果连这样节约和环保的想法都没有的话,那才是最大的悲哀。在1082条网友留言中,赞成和反对的声音大约各占一半。记者杨龙荣含含通讯员张丽民

  专家提醒

  拔插头年省200度电

  重庆市电力公司的专家认为,尽管该活动不能实质性地节约多少电,但起到了宣传的作用。比如说,很多人不知道插头插在电源上,以一个3口之家估算,每年浪费200度以上的电,全市一年会因此增加5000万元的电费支出。节电窍门主要还有五点:1.调低一点电视机和显示器亮度;2.不宜一直开着饮水机;3.定期清洗灯具;4.定期更换老旧灯管;5.半个月清洗一次空调隔尘网。

  新闻链接

  全球共迎“地球一小时”

  昨日,全球84个国家和地区超过2800个城市和村镇20:30熄灯,参与“地球一小时”活动,以实际行动呼吁节约能源、减少温室气体排放。组织者说,发展中国家踊跃参与让今年的活动更为全球化。“地球一小时”执行主任里德利说,参与今年活动的发展中国家和新兴经济体比例明显提高。他说,这说明世界各地的人们都认识到气候变化是个大问题,需要全球共同应对。据新华网
(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘嵩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>