搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 历史·考古

中美科学家在一具恐龙化石体内发现260多枚胃石

  新华网北京3月27日电(记者王立彬)中美科学家在内蒙古恐龙考察中发现的一具似鸟龙化石体内有260多枚胃石,这是迄今为止世界上发现的恐龙胃石最多的一例。

  据中美内蒙古恐龙考察成果研讨会近日公布的成果,中美科学家在内蒙古阿拉善地区一个恐龙化石埋藏点发现似鸟类恐龙骨骼化石25具,其中11具为中美内蒙古考察队发掘。
通过对本次11具幼年恐龙化石群发掘和科学研究,认定该批恐龙骨骼化石均为幼年个体,从恐龙化石脊椎骨推断年龄为1至7岁之间。

  中美科学工作者还在似鸟龙体内胃石中发现了少量碳质物质。代表恐龙最后食物的这些物质,表明似鸟龙是以食植物的恐龙种类。这群幼年恐龙群的发现,为恐龙演化提供了重要的证据,也为鸟类是恐龙近亲提供了佐证。

  记者近日从中国地质学会获悉,这一成果近期已刊发于世界著名古生物学刊《波兰古生物学报》上。似鸟龙幼年恐龙骨骼的发现,还为恐龙繁殖问题提供了材料。在恐龙埋藏坑中发现,个体较大的似鸟龙头骨也较长。从骨骼年龄分析,这些小恐龙都为年幼恐龙平均在1岁左右,由此推断似鸟龙有可能在一年中繁殖2次。

  美方恐龙专家、美国著名恐龙研究机构芝加哥大学生物解剖系保罗 塞林诺教授介绍,在内蒙古戈壁沙漠中发现的这群似鸟龙化石群,均朝一个方向埋藏排列,说明它们当时从一个方向运动,同时陷入湖滨泥泽。这种“集体死亡”在世界恐龙埋藏学上极为罕见,对于研究恐龙生活时期的古环境有重要意义。

  据悉,这是中美内蒙古恐龙考察项目实施8年来公布的第一批研究成果。随着研究进一步深入,恐龙化石研究后期成果将继续发表公布。
(责任编辑:lannylin)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>