搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

分析:索尼爱立信摇摇欲坠 合资方或分道扬镳

  赛迪网讯北京时间3月26日《商业周刊》文章指出,有时,维持一段烦恼多多的婚姻比耗时耗财的离婚更容易一些。全球第五大手机厂商索爱目前就处于这种状态。自从8年前索尼和爱立信合资组建该公司以来,索爱经历的风风雨雨比其股票的涨跌还要多。
但是现在,由于营收下滑以及亏损不断增加,业内已经开始流传合资双方打算分道扬镳的消息。

  然而,即便索爱在3月20日发布业绩预警,声称第一季度手机销量可能会比前一季度减少一半,季度亏损可能高达5.3亿美元,但是合资双方仍强调说,它们不会考虑分裂索爱。双方发表联合声明称:“索尼和爱立信将一如既往地支持索爱管理层并与他们携手扭转公司目前的不利局面,尽快让索爱扭亏为盈。”

  这是一项艰巨的任务。据野村国际分析,如果想让索爱在2010年扭亏为盈,它们就必须对索爱追加投资至少14亿美元的资金。否则,索爱手中的16亿美元现金就会在8月份用尽。野村国际的全球技术专家RichardWindsor表示:“索爱目前的情况比较危险。它给人的感觉是它很可能会成为下一个摩托罗拉。”

  现在索爱的状况与两年前相比可谓天壤之别。索爱创立之后,它的品牌形象以及各种产品如Cybershot照相手机和Walkman手机等迅速得到消费者的喜爱,它也因此曾在2008年跻身过前三大手机厂商行列。

  但是好景不长。去年,由于经济衰退开始冲击全球销售行业,全球手机市场的增长率只有3.6%,而索爱的手机销量几乎减少了7%。野村国际的执行董事StuartJeffrey表示:“预计今年全球手机市场的规模将进一步缩小10%到15%,索爱在中端手机市场的实力一直比较强,而这部分市场正是受经济衰退影响最大的一个领域。”

  原因是,今时今日,仅仅通过手机来照相和听音乐已经不够了。Gartner移动设备研究主管CarolinaMilanesi表示,从苹果iPhone的成功来看,精巧的外观设计、酷美的品牌形象、触屏、GPS、上网功能以及社群网功能都已经成为目前最热门手机的特点和服务,但是索爱在这些领域的成绩并不好。

  业内分析师们认为,索爱目前存在的问题有很大一部分是因为它的手机产品定位错误造成的。移动市场已经越来越偏向于最基本的手机机型如售价仅50美元的诺基亚2600和各种高端智能手机如黑莓、iPhone或诺基亚N96。然而索爱却仍然执着于中端手机市场。

  它也曾经努力提高产品档次,但是收效不大。它去年推出了一款价格昂贵的Xperia智能手机。虽然那款手机主要针对的是WindowsMobile平台占优势的美国市场,但是索爱却没能说服美国最主要的两家GSM移动运营商即T-Mobile或者AT&T无线代售那款手机。分析师们怀疑,这些问题可能就是导致索爱美国地区总裁NajmiJarwala在3月23日宣布自己将因为个人原因而离职的重要原因。

  索爱表示,它已经采取了一些措施来减少中端手机的数量,并开始投资更高端的手机。它打算推出一系列基于包括Windows、Android和Symbian等在内的各种操作系统的新手机。

  对智能手机投入更多的关注和投资是对的。据市场调研机构iSuppli的洛杉矶高级无线通讯分析师TinaTeng预计,今年智能手机在手机总销量中所占比重将增长到17%左右。尽管全球经济衰退,而且今年的手机总销量也有可能下滑,但是在2013年之前,智能手机的销量却仍会以21%的平均年增长速度递增。

  但是开发和推出一系列全新的智能手机需要大量的投资和时间。RBS资本市场的分析师MarkSue在最新研究报告中指出,如果目前的状况不能得到明显改观,索爱今年很可能会亏损15亿美元。

  这个问题正变得越来越严重。回到索爱创立之初的时候,保留手机业务对于爱立信来说更有意义。如果它开发出一种新的网络技术,它就可以确保自己的手机可以与之兼容并最终帮助它赢得更多合同订单。但是现在爱立信专注于开放网络标志,保留自己的手机业务已经没有任何意义。再者,如今的移动业界更专注于软件和数字内容,而不是硬件。

  由于索爱面临着亏损以及急需现金,许多业内人士认为爱立信肯定很想减少亏损。如果索爱的问题得不到解决,那么爱立信的利润和流动资金至少还要被它拖累两年的时间。

  爱立信不愿意将它在索爱的股份卖掉也有它自己的原因。爱立信发言人JanaMancova表示,公司的客户仍然相信拥有自己的手机业务对于爱立信来说非常重要,因为那样它才能密切了解移动技术的发展状况。

  然而,许多业内人士认为索尼如果完全控制住索爱,它可能会得到很多的好处。那样,索尼就可以更好地控制产品和战略,以及推出全套的自有品牌的智能手机、笔记本电脑和上网本电脑。而且,这样也有助于增进索尼的手机业务与其他电子和内容业务之间的合作,从而为用户提供更好的移动体验。索尼首席执行官霍华德斯特林格和前索尼PlayStation业务主管、目前领导着索尼的新连网产品和服务业务部的KazuoHirai都曾经强调说,移动是索尼未来发展的关键战略领域。

  某些业界观察员预计,提拔Hirai足以说明索尼可能想独立开发出一款PlayStation手机。毕竟Hirai的任务就是开发全新的移动产品。但是索尼已经否认了这种猜测。而且索爱也表示,它从未怀疑过索尼会把PlayStation品牌授权给索爱。索尼表示:“推迟这个计划的原因是我们认为能够开发出一款真正的综合游戏手机的技术还没有被研究出来,但是我们已经非常接近这个目标了。”

  MacquarieSecurities的分析师DavidGibson认为,索尼有可能以16亿美元的价格将爱立信持有的股份收购过去,但是他同时也在研究报告中指出,如果真的那样做,那么明年索尼的资产负债率将会由目前的12%上升到30%。

  他说:“这项交易的收益很可能会因此而消失或被抵消,并对索尼其他业务造成不利影响。”为了让电视机业务扭亏为盈,索尼已经奋斗了三年多的时间,投资者肯定不愿意看到索尼再增加任何拖累收益的负担。

  然而索爱急需资金,索尼和爱立信也需要尽快决定是否应该聘请分拆专业律师,或者是寻找一位好点的关系顾问。

  作者:子聪
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>