搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

杨元庆出招联想大调整 聚焦新兴市场和消费品

  将把重要精力放在增长更快速的新兴市场和消费产品上

  杨国强

  联想集团(00992.HK)日前宣布新的组织架构:成立成熟市场和新兴市场两个新的业务集团,取代之前以地理区域划分的组织架构;同时,联想产品部门也调整为新的Think产品集团及Idea产品集团。

  联想集团相关人士昨天接受《第一财经日报》采访时表示,由于经济形势的原因,调整后联想集团将把重要精力放在增长更快速的新兴市场和消费产品上。联想集团CEO杨元庆称,联想的新战略希望有更多技术和业务领域的创新,建立更符合行业特征的快速、有效率、有纪律性的跨国公司文化,以度过当前的危机。

  今年两会期间,杨元庆接受本报记者采访时,就曾透露了上述战略。而在此前的2月5日,联想公布了11个季度以来的首个亏损季报,并重新推出“杨(元庆)柳(传志)组合”。当时联想还坦承,2009年将是困难的一年,“在接下来的几个季度内集团仍会面临极大的挑战。”

  此次调整后,联想成熟市场集团将由现任高级副总裁兼EMEA(欧洲、非洲和中东)区总裁Milko Van Duijl领导。新兴市场集团将由现任高级副总裁兼亚太和俄罗斯区总裁陈绍鹏领导。

  而新的Think产品集团主要专注于关系型业务以及高端的交易型中小企业市场,将由现负责产品集团的高级副总裁Fran O’Sullivan领导。新的Idea产品集团将专注于新兴市场和成熟市场的主流消费者,以及交易型中小企业商用客户,将由现任高级副总裁兼消费集团总裁刘军领导。

  联想表示,产品组织架构重新划分的目的,在于强化对创新的专注并更好地服务商用客户和消费客户。

  这次调整,联想将俄罗斯、土耳其、中东、东欧、非洲、印度和中国等增长最快的市场都纳入了新兴市场业务集团,作为重点提升的引擎;而将下滑最快的原IBM重点市场放到了成熟市场业务集团,策略则是稳定市场,然后寻求突破。

  计世资讯总经理曲晓东接受本报记者采访时分析,这种新的划分方法可以使市场更扁平化,解决一直以来困扰联想的战略执行不到位难题,同时分解经营压力,实现更高效扩张。此外,将原来四个大区分成两个,彻底打破区域界限之后,以陈绍鹏、刘军为首的联想中国管理团队,就能够更顺畅、直接地向外输出联想在中国成功的管理模式。

  而对于Think和Idea两大产品集团的重新划分,曲晓东认为,这样可以解决原来成熟市场都推Think的问题,使用户分层的战略更清晰。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨元庆 | 曲晓东 | 陈绍鹏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>