搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国电信韦乐平:宽带发展应上升至国家战略

  作者:雍昊澄

  中国电信原总工、中国电信科技委主任韦乐平在“2009年第六届中国宽带应用发展论坛”上表示,“我国宽带事业要想取得更好的发展,需要将宽带发展上升为国家战略。”

  比特网(ChinaByte)3月26日消息(雍昊澄) 尽管中国宽带用户总量已高居全球首位,但在3月26日的“2009年第六届中国宽带应用发展论坛”上,中国电信原总工、中国电信科技委主任韦乐平仍表示,“我国宽带事业要想取得更好的发展,需要将宽带发展上升为国家战略。

  韦乐平是在强调当前中国宽带发展仍然停留在“仅仅靠养路费过日子”的现状下,提出这一观点的。他认为,由于宽带发展依然停留在主要靠收取接入费过活的原始阶段,利润空间太低。要想盘活中国宽带事业,必须从增加业务、提高增值收入着眼,强化互联网宽带接入对国家的重要性思考。

  韦乐平强调,将宽带发展上升为国家战略,在很多国家都有先例。他举例提到,日本曾将光纤宽带发展列为机场、公路等其他基础建设之前,作为21世纪经济振兴计划首位,并因此强制要求运营商权力推进FTTx接入工作。美国总统奥巴马上任后,也将宽带网络建设作为振兴经济计划的五项工作之一。

  “宽带发展对国民经济发展的重要性由此可见。”韦乐平说。他同时提出,中国宽带的发展趋势,大致将分为两个方面,一个是网络基础建设,包括更灵活的传送网和承载网建设,另一个则是可运营、可管理的加强,否则就不能提高宽带业务部署能力。

  中国目前的宽带普及率为6.3%,低于世界平均水平6.7%。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

韦乐平 | 雍昊澄

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>