搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国人研发的TD-SCDMA成为全球3G标准

    2009年1月24日晚,2008中国经济年度人物颁奖现场。当颁奖嘉宾念出李世鹤3个字时,掌声长久响起,戴着黑框眼镜的李世鹤从幕布后面走出,高扬双手,脚步缓慢有力,伴着“他让中国人手里攥着自己的技术、让世界看齐中国的标准”的获奖词,他双手捧起了创新人物奖杯,原地转了一周,向现场的观众表示谢意。

    对李世鹤来说,11年只做一件事就足够了,那就是让中国人研发的TD-SCDMA成为全球3G标准。“通信是一个非常特殊的行业,不是简单的市场经济。运营商要做什么系统、用什么技术,都是由政府决定的。”被誉为中国TD之父的李世鹤说,“我们做的事超出了一个企业的能力范围,已经是国家行为。”“即使是TDS被质疑得最凶的时候,我还是认定它是必然要成功的。”李世鹤曾经把自己做移动通信的过程概括为“屡战屡败,屡败屡战”,现在看来,他的执着很值得。
一个执着的人,硬是让TD成了全球标准
    李世鹤很执着,在很多人眼里有股拗劲。
    在记者拨通李世鹤电话时,他正在老家重庆。有人说他退休后一直住在重庆,其实并不准确。他仍然在全国各地跑。电话里的他言语简短、并没有给记者多少时间,因为他正要赶飞机去外地。而他愿意聊的仍然是3G和TD,对一些类似于退休后生活的提问,他认为是隐私范畴——没什么必要说。在从大唐移动通信设备有限公司副总位置上退下数年之后,这位67岁的老人仍然在为TD技术商用的每一点进步而努力。
    10多年前,李世鹤将自己的命运和3G联系在了一起。他主持了TD-SCDMA这个国产商用3G制式标准的研发与推广,当时3G的前景晦涩不明,接下来的日子对于李世鹤和TD来说如同一场不知终点的慢跑。“曾经很焦虑。”李世鹤如此形容曾经的心情。一直以来,国内无论是移动通讯设备还是终端都被国外厂商一统天下,在这一领域发展属于中国的世界标准是一次巨大冒险,在很多人眼里,这样的举动费力不讨好。
    李世鹤选择了这场荆棘之旅。他始终坚持的一个判断是,现有的3G标准间没有任何技术上的不同,只是人为地设定知识产权的保护,归根到底是产业链上的利益分配的问题。他曾经因为要赴国外参加一场3G国际标准方面的会议,而被视他为威胁的国外商家动用国家力量,以拒绝签证的方式对他进行阻挠。不过,这些并不能击退这个不服输的“重庆佬”。
    1995年TD刚刚开始之际,李世鹤在邮电部电信科学技术研究院任职。当时,国营研究院体制下一些决策不是从企业角度考虑问题,烦琐的审批在一定程度上影响了研发效率。“李老师太直率,我行我素,那时曾经跟部长、院长拍桌子。”李的一位学生兼朋友如此评价。从某种程度上来看,当时的李世鹤觉得着急,尽管TD-SCDMA的一个巨大优势就是国家牌,但是效率问题一路下来仍波折重重。尤其是两道生死关。一是国内很多人反对TD参加国际标准的评选活动,理由是“这游戏一直是外国玩的”,第二个巨大压力是来自代表美国利益的CDMA2000和代表欧洲利益的WCDMA的排挤。不过,最终在2000年5月的在土耳其国际电联全会上,中国大唐集团(即前信产部科技研究院)的TD系统被投票采纳为国际三大3G标准之一,与欧洲的WCDMA和美国的CDMA2000并列。
    但是,移动蛋糕迅速做大下的各种利益竞争剧烈,让年轻的TD应付起来很吃力。“如何产业化?我当时心里的确没底。”李世鹤对记者表示。2003年,国际通讯设备制造商因为利益关系,形成要求中国尽快发放3G牌照的巨大声浪,尚弱的TD随时可能被市场抛弃。那一年的李世鹤很焦虑,60岁的他开始与时间玩命、赛跑。“屡战屡败,屡败屡战”,浓重的重庆乡音声中,这句话是李世鹤对自己做TD的历程不变的概括。
    TD启动稍晚了点,让李世鹤有点遗憾
“我觉得国家的力量在这里面起到了重要作用。”国家对TDS的支持一直延续着。李世鹤觉得,最让他受鼓舞的日子是2004年12月9日,国务院总理温家宝出访荷兰,在飞利浦总部接听了来自中国TDS移动网络系统的国际长途;次日上午,大唐移动便在北京向媒体演示TDS视频电话。另一个令他兴奋的日子则是2006年1月20日,信产部宣布TDS成为我国的通信行业标准,这意味着中国政府认为该标准技术方案已经成熟,惟一未知的就是在中国3G发牌时它能在三大标准里占到多大的席位。
    李世鹤认为,无论国外各大电信企业以及行业标准如何敌视TD,但是它们依然无法忽视中国这一庞大的市场,这也是TD后来能顺利成为三大国际标准之一的重要原因。作为TD的开发者,李世鹤有些不明白,有时候我们的通信产业为什么那么在意外国人的意见。一些认为TD跟国外3G技术相比有很大差距的说法,不是一个客观看问题的态度,就是炒作而已。“有些人认为跟TD最大的劣势在于没有成熟应用的先例,难道TD-SCDMA非得要先在国外应用才能拿回中国大范围推广,难道中国人的技术非要让外国人先认可,我们才能使用吗?荒唐嘛。”
    而3G牌照发放和TD商用在中国长时间的踯躅,成为李世鹤口里最大的遗憾:“要是早点就更好了。”和TD“打了一辈子交道”的李世鹤,尽管并不讳言自己的遗憾,但是对于TD能成功走到今天这一步,一点都不惊讶。TD-SCDMA在2006年建网。李世鹤认为,如今用中国人自己的技术占领全球1/4的市场这个大方向已经是不可动摇的。现在中国3G发展的大环境不错,TD-SCDMA的大范围应用,将拉动1000多亿的市场。李世鹤判断,按现在的情况来看,TD在中国的普及已经没有障碍了——移动运营商今年要投资数百亿元建设基站,工信部重大专项办公室还有大投入,决策问题解决好了,整个产业链都将被激活。李世鹤乐观的预计,未来五到十年3G可以带来15到18万亿的市场。而随着中国移动TD战略的大幕开启,TD在中国的普及已经没有障碍。
TD带来什么
1.资费门槛不高。因为TD为中国制造的国际3G标准,在3G时代,首先将为中国节省上千亿元的专利费用,这就为中国移动推出较低的TD资费标准创造了条件。目前,TD标准资费仅为视频通话主叫0.6元/分钟,普通通话主叫0.4元/分钟。
    2.终端价格便宜。TD使用门槛并不高,那么TD手机的价格门槛又怎样呢?据了解,首批上市的TD手机共有包括中兴、联想、三星、LG、海信和新邮通等,价格最高的是中兴U980,零售价格约为3800元。价格最低的为联想TD800,零售价格为1980元左右。
    3.TD产业链崛起。我国正处于从“中国制造”到“中国创造”的战略转型期,面对每年上千亿元的3G产业蛋糕,TD产业链的崛起将一改国外设备全面占领2G时代的局面。相关数据显示,在1G、2G时代,由于我国缺乏技术专利,国外企业从我国获得了超过7500亿元的收入。3G时代,由于我国掌握核心技术专利,TD-SCDMA不仅能够为我国节省大量的专利费用,而且能够增强本土企业的市场竞争力。尤其是在金融危机的大背景下,支持自主创新企业将成为扩大内需的出发点。
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李世鹤

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>