搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

硅谷两岸华人联手回归中关村

  ■王德禄

  在我们最近访问硅谷的过程中,无论是大陆留学生还是台湾移民企业家,都给予我们热情的接待,丝毫没有感受到来自两岸长期政治对立所带来的隔膜,相反,却发现两岸华人团结合作回大陆发展的趋势。

  推动两岸华人合作的动力其实不仅仅是在创业和技术领域的良性互动,也在某种程度上因这次席卷全球的金融危机而得到加强。当下的金融危机已经对实体经济产生了巨大影响,在硅谷感到的冲击也尤其明显,但是在危机中全球的最亮点是大陆,大陆的最亮点是中关村。在这样的情况下,硅谷的两岸华人都不约而同地将目光聚焦到了中国内地,尤其是中关村。在我们访谈过程中,来自台湾的成功创业者,被称为“硅谷光纤之父”的龚行宪先生曾经这样说:“硅谷情形不好的时候,硅谷华人可以利用亚洲的资源(主要指大陆和台湾),使得亚洲实际上变成华裔的腹地,这些华人回到亚洲做得非常成功。”其实早在2000年网络泡沫破灭的时候,就有大量硅谷华人回中国内地创业开拓,帮助一部分创业者成功地度过了低潮。

  针对这一趋势,硅谷最早的华人创业者李心培用美国开拓过程中最有影响力的一句话“Young Men go West”来概括:美国的开拓是从欧洲人西进美国大陆开始,19世纪中开始西进太平洋海岸开拓,20世纪70—80年代跨过太平洋回到台湾,建立了台湾的半导体产业,90年代是大陆沿海开放特区和省份,而现在则要回到大陆深耕开拓,而高新技术产业的桥头堡自然就是北京中关村。我们在硅谷感受到,“到大陆去”成为了两岸华人的共识。

  当前的金融危机虽然给硅谷带来了冲击,但也给了中关村与硅谷联手的机会,我们需要更积极而实际的行动,让硅谷继续保持全球高技术产业的领袖地位,也让硅谷的腹地在逆势中向前发展,同时也让中关村走向世界。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>