搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

河南移动:手机下乡要让农民买得起、用得起

  作 者:黄松飞

中国移动河南公司总经理 原建国

  “家电下乡”是一项拉动内需、服务三农的好政策。在落实这项政策的时候,农民是否得到实惠成为家电下乡是否成功的重要前提。中国移动河南公司在财政补贴13%的基础上,再给农民提供部分话费补贴,直接刺激了农村市场的消费,大大推动了“手机下乡”的发展。

  对此,中国移动河南公司总经理原建国表示:“手机下乡要想得到农民的认可,关键在于不但要让农民买得起,还要用得起、用得好”。

  话费补贴大大提高积极性

  2009年3月26日下午5点多,尽管已经是傍晚,中国移动河南公司许昌分公司大周镇营业部内,几位农民朋友在挑选手机,一个穿红衣服的姑娘看中了一款海尔手机,一个穿西装的小伙子当场买了一款天语手机。

  这位小伙子说,国家补贴了钱,移动公司补贴了话费,现在买手机很划算,尽管自己刚刚换了一款新手机,还是特意为家里人又买了一部。

  以一款天语A6168为例,手机价格为480元,国家财政补贴62元,中国移动河南公司还补贴话费360元,农民自己只要花418元就可以买到这款价值480元的手机和价值360元的话费。

  中国移动河南公司的话费补贴大大推动地农民的积极性。该公司2007年12月成为商务部家电下乡第一批试点单位,到现在已经售出手机10万部,得到了广大农民用户的热烈欢迎。

  原建国介绍说:为了让农民用户能用的起手机,中国移动河南公司除了采取话费补贴的形式外,还为农民提供相应的套餐和VPN(虚拟专网)服务,同村村民之间的通话在执行VPN资费政策时费用会很低,大大了减少了农民的负担,使得农民不但能买得起手机,也用的起手机。

  完善的渠道和服务成为重要支撑

  从家电下乡实施的进展情况来看,农村地区的渠道和售后服务成为重要的支撑。没有庞大的渠道,产品无法达到农民的手中;没有完善的售后服务作为保证,家电的维修问题就会成为农民消费的阴影,就会拖家电下乡的后腿。

  对于中国移动河南公司来说,多年开发农村市场建立的庞大渠道和完善的服务网络给手机下乡提供了有力的保障,消除了农民买手机的后顾之忧。

  早在2005年,中国移动河南公司就开始开发农村市场,至今已经建立了1800多个标准营业厅,在农村超市设立3万多个服务点,在数千辆长途汽车上设立便利站。

  据许昌移动分公司工作人员介绍,仅大周镇,中国移动河南公司的自营营业厅和合作营业厅就有8家,而联通和电信的营业厅均只有1家。目前,中国移动河南公司在全省建立了2128个销售点,组织了40多款手机进行手机下乡。

  庞大的渠道可以迅速地将手机送到农民的家门口,在大周镇的多家中国移动营业厅前都挂着一个大横幅——“家电下乡实惠多,买名牌手机送话费、送补贴”。

  原建国表示,为了让农民用户用得好手机,中国移动河南公司可以为用户提供手机销售、通信服务、售后服务的一条龙服务,如果是简单的毛病,当地营业厅就可以把手机维修好,如果是比较复杂的毛病,当地营业厅会和厂商沟通来维修好手机。

手机下乡中的话费补贴让农民

  手机下乡成为新的市场增长点

  实惠的政策和完善的服务赢得了农村用户的认可,同时也培育和开发了农村市场。目前,作为一个农业大省的运营商,中国移动河南公司的4000多万户中,农村用户占据了很大的比例,农村的移动通信普及率提高也很快。

  在许昌,中国移动的的渗透率达到总人口数量的30%。目前,中国移动河南公司每月的利润有51%来自农村,新增用户的65%来自农民

  原建国对记者说,家电下乡,对于中国移动河南公司这样的国有企业来说,是应该承担的政治责任和社会责任,同时,企业也可以通过家电下乡培育和开发农村市场,提高企业的收入。因此,家电下乡有利于拉动内需,有利于推动新农村建设,有利于企业发展,他希望这项政策能长期坚持下去。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>