搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > iphone入华 > 最新报道

中国联通为引入iPhone预热 "特殊"合作吸引苹果

  孙琎

  “我们在预热iPhone。”中国联通上海公司(下称“上海联通”)相关负责人昨日对《第一财经日报》表示,公司可能将在“5·17”电信日引入苹果iPhone 3G手机,目前上海联通正在进行市场预热和准备。

  不过,对于中国联通与iPhone的谈判,中国联通一位高层昨天对本报表示,双方并没有签订最终协议,还在谈,具体细节目前不方便透露。

  中国联通相关人士表示,上海有可能是iPhone第一批上市的市场。根据中国联通的安排,WCDMA网络也将在5月17日正式宣布商用。对于业界普遍关注的iPhone手机资费问题,上海联通相关人士表示,目前尚未确定最终补贴和资费政策,但与中国联通捆绑销售的iPhone手机,用户的整体拥有成本会争取比市场上非正规渠道的iPhone手机要相对优惠。

  “特殊”合作吸引苹果

  上海联通内部人士透露,就引入iPhone一事,公司与苹果进行的可能是一个“特殊”合作模式,比如中国联通会给苹果公司一定补贴,集采包销一定数量的iPhone手机,并加上部分增值业务收入分成,而苹果则可能会将iPhone手机锁定只能使用中国联通手机SIM卡,形成捆绑。

  此前,苹果与全球其他电信运营商达成的合作模式主要有两种,一是分成模式,用户与拥有iPhone销售权的当地独家电信运营商签订服务捆绑协议,选择一款消费套餐,承诺每月的最低消费额后,就可以较低价格甚至免费获得iPhone手机,苹果将从合作运营商处获得使用iPhon用户的话费和数据流量等收入分成。

  另一种是不分成模式,这只在少数市场实施,苹果只是获得iPhone的销售收入,不与运营商按收入分成。

  由于iPhone 3G手机在全球热销,中国移动与中国联通均与苹果谈判,试图首先引入iPhone。中国移动董事长王建宙本月曾表示,与苹果的谈判仍在继续。但现在上市的iPhone 3G手机只支持WCDMA,而中国联通正是在中国3G时代运行WCDMA网络的运营商。

  3G改变市场格局

  截至今年2月底,中国联通共拥有1.36亿GSM用户。中国移动则拥有超过4.15亿用户。市场研究机构BDA分析师张宇认为,中国联通如引入iPhone,将体现3G改变市场竞争格局的意味。在2G时代,不管产业链上什么样的公司,首选的合作伙伴都是中国移动,但是3G时代,运营商变多了,网络的不同 加上新来者很高的合作意愿,使得原来这种一边倒的合作模式发生了变化,中国联通跟中国电信这样的运营商,对外部的合作意愿更高,开出的条件更优惠,使得苹果这样的公司不一定非找中国移动不可,未来类似的事情还会发生。

  其实,联通如引入iPhone也与中国联通自身的策略有关,中国联通的3G策略是“引入明星产品,引爆市场需求”,而iPhone恰好就是这样的明星产品。iPhone能显著提高用户的数据业务使用量,改变其使用习惯。谷歌大中华区总裁李开复就使用了一部iPhone,他透露,使用iPhone的用户上网流量比平均水平高50倍。

  据移动广告公司AdMob发表的数据显示,美国的苹果iPhone用户中,浏览无线互联网的人数最多。根据AdMob进行的抽样调查,iPhone占美国市场移动网络访问流量的大约50%,占全球移动网络访问流量的33%。北京德美咨询总经理孔琳育认为,中国联通引入iPhone 3G手机的最大价值在于,不仅能迅速提高中国联通在3G市场的品牌形象,还能够帮助中国联通进军高端用户群体。但问题是,高端用户不会因为一部iPhone手机就选择转网,而且iPhone“水货”价格较低、WiFi功能及软件平台操作不便捷等诸多问题,都会考验联通引入iPhone的实际价值。

  同时,张宇表示,除了iPhone,谷歌的Android操作系统手机,RIM的黑莓手机也对3G应用十分有利,预计中国电信会引入黑莓手机。宇龙酷派相关负责人也认为,中国电信定制的3G手机将于4月底上市,其中有定位于超高端市场的手机,中国电信120万部3G手机拟于4月试商用,5月实现规模商用,目前正在进行网络测试。(本报记者马晓芳对此文亦有贡献)

  相关专题iPhone入华疑云

    延伸阅读:
    上海联通悄推W手机广告 iPhone和G1等上榜(图)
    iPhone难获联通WCDMA首发
    北京联通推"宽带绿色账号" 10元可控制孩子上网  
    中国联通建成首张3G网 放号锁定“5·17” 

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>