搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

TCL通讯08年净利2849万港元 销量1369万台增15%

  【搜狐IT消息】3月26日,TCL集团(000100.SZ)旗下控股子公司TCL通讯(2618.HK)在香港发布2008年年度报告。按照香港会计准则,2008年TCL通讯实现净利润2849万港元,剔除可换股债券衍生公允价值变动及可换股利息预提前净利润为37万港元,实现总销量(包括手机及数据卡)1,369.5万台,同比增长15%,3倍于行业增长率。

公司连续第三年实现盈利。

  报告称,公司通过积极改善产品类别,推出中高端系列手机,成功提升了产品的平均售价及毛利,综合毛利率同比增长0.10个百分点至 20.38%。

  值得关注的是,在国际国内经济形势持续低迷的环境下,公司手机及数据卡销量实现海内外市场销量的双增长,海外销量1,196.9万台,同比增长11%,中国区销量172.6万台,同比增长60%。

  得益于LATAM和EMEA市场销量的增长,海外业务在寒冬中保持了逆市上扬的平稳增势。在LATAM市场上,期内销售手机600万台,同比增长15%,实现连续第四年的稳定增长。其中,加勒比海地区、委内瑞拉和美国三个区域中端手机的销量达到整体手机销量的40%。在EMEA市场上,公司成功进入非洲和中东等新兴市场,引进U8系列入门级手机,销量大幅提升。

  “2009年,TCL通讯的海外市场将以保持现有市场份额为主,最大限度地减少经济危机带来的影响。” TCL通讯同时表示,为稳定业务,公司将加强新客户开发力度,减少对单一客户的依赖以降低风险;加大产品创新力度、提高产品科技含量、提升产品定位,使其逐步具备与五大品牌竞争的实力。

  TCL通讯董事长李东生(李东生新闻,李东生说吧)表示,“去年我们增长率是15%,行业是5%。TCL通讯之所以取这样的成绩,与公司运营及供应链效率的不断提升有着密不可分的关系。”据悉,自2008年初以来,TCL通讯一直致力于供应链流程和效率的改善,以“快速交付、高效周转,创造持久领先的竞争力”为目标应对市场的变化。尤其是全球供应链电子平台的成功应用大大改善销售及物流效率,将为TCL通讯未来持续健康发展奠定坚实的基础,2009年公司还将建设供应商协同系统以及全球营销需求协同系统。

  作为国内少数几个掌握3G核心技术的生产商之一,TCL通讯在2008年取得了重大的突破。2008年下半年,TCL U398成功入围中国移动TD-SCDMA 3G手机,并顺利实现商业运作,为3G时代的新业务模式积累了有益经验;2008年下半年与安徽移动合作定制的T188自2008年10月上市后,迅速取得商业成功,开创了公司与移动运营商合作的新局面。

  在全球移动通讯产业遭遇发展困境之际,2009年的手机市场还将可能遭遇市场的萎缩,但国内电信业重组和3G网络升级,为各大手机厂商创造了新的商机。李东生表示,2009年,TCL通讯将抓住中国3G移动通信发展机遇,实施精品战略,成为3G时代中国移动通信产业的重要参与者。

  业内人士表示,2004年并购阿尔卡特,使TCL通讯成为国内少数几个掌握3G核心技术的生产商之一,这为TCL手机在3G业务的开展提供有利的竞争优势。同时,TCL在海外市场上多年与运营商合作,形成了较好的品牌效应, TCL手机在3G业务方面或许会将有出色表现。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>