搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

5成农民不满意家电下乡销售服务

  ■聚焦家电下乡

  3月22日,苏宁电器联合专业调研机构在北京发布《2009中国农村家电消费调查报告》显示,在具有家电购买意向的消费者中,43.6%的消费者有意愿购买彩电,其中购买平板电视的比例高达71.2%。

同时50%的农村消费者对家电销售渠道表示不满意。

  农民最想买平板电视

  根据报告,农村传统家电的需求依然旺盛,彩电和厨卫家电的购买意愿分别占据了43.6%和30.2%,远远超过此前厂商的普遍预期。彩电、厨卫家电、冰箱和洗衣机因其高实用性在农村市场较受欢迎,数码、电脑、空调、手机的意向购买比例分别达到24.4%、19.7%、18.5%和18.2%,数码、电脑、空调这些普及率较低的产品,也体现出了较高的购买意愿,而手机由于普及率较高,并且购买年限较短,购买比例低于预期。

  在12000份有效调查问卷中,被访的有购买意向的消费者普遍能够接受中等偏上的价格水平,特别是在冰箱、洗衣机、空调产品上,价格承购意愿更高。

  4成农户不知下乡政策

  报告同时显示,全国有39.2%的农户没有听说过家电下乡政策,35.6%的农村消费者对具体细节不清楚。同时,各个省份对“家电下乡”政策的认识差异较大,广西省70%的消费者没有听说过该政策,山东省消费者对该政策知晓度最高,但仍然有19.7%的消费者没有听说过该政策。

  报告显示,制约“家电下乡”政策执行的因素中,43.1%的农民消费者认为“领取很麻烦”,对产品档次、维修和质量等其他类的顾虑也占据相当比例。农民对家电厂商的产品和服务也极不满意。数据显示,农民在诚信导购、价格便宜、产品多样性、售后服务保障等许多方面,其满意度都在50%以下,处在比较低的水平。目前农村消费者,对于现有渠道表现出了极大的无奈和购买担忧。多数消费者表示,无法辨别产品是否合格,没有更多的产品选择比较,同时服务概念非常模糊,自身作为消费者应享有的权益了解甚少,农民对渠道的不信任感十分明显。

  本报记者 蔡伟 戴远程

  

(责任编辑:丁丁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>