搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

纳斯达克OMX集团总裁:IPO市场年末明初出现增长

  袁朝晖

  “我预计IPO市场会在今年年底、明年年初出现增长。”纳斯达克OMX集 团 总 裁 薄 满 乐 (MagnusBocker)坦言,去年是他从业24年来最艰难的时刻。

  薄满乐认为重启IPO只是时间问题。

  全球股票市场的动荡加剧,也使得各大基金公司经理人退避三舍,不愿承担过多的风险。有关数据显示,今年1月评价金融市场风险程度的VIX指数上升至创纪录的55.7,与去年同期相比增长了一倍多。

  “现在有165家企业向纳斯达克OMX提出了申请,为了能最后上市,他们仍在不停地更新申请资料,这些都需要花费财力、物力。由此我们可以看出,企业对IPO还是有兴趣的。一般而言,一个企业从提出申请到最后成功上市都要花3-9个月的时间。”

  去年有逾20家中国内地企业在纳斯达克股票市场上市,截至今年2月底,共有77家中国内地企业在纳斯达克上市。

  今年的开局显然不利,1月全球IPO总量仅为9100万美元,这一数字仅仅是去年同期水平的1%,创下了近10年以来的最差。

  “现在技术、教育以及医疗类的企业意愿更强烈些。这和市场总体情况也是一致的,尽管市场不景气,但有些行业的企业仍实现了IPO,显著的就是教育企业,替代能源比如太阳能企业以及医疗技术企业。”薄满乐称。

  普华永道中国区主管合伙人林怡仲称:“我们预期基础设施、金融机构、工业、消费品及零售等相关行业将得益于经济刺激方案,而这些领域的新股上市也将逐渐回升。”

  普华永道北京主管合伙人封和平称:“自去年后期全球金融市场震荡以来,市场意愿十分淡薄。中国的GDP增长率由过去5年来的两位数放缓至三季度的9%,IPO市场停滞不前,股市受挫严重,上证指数几乎降至年初的一半水平。尽管如此,许多投资者仍对中国经济较有信心,因为受全球衰退的影响相对较小。”

  薄满乐强调,在艰难时势中,那些有良好利润回报、有稳定现金流的企业,是会受到投资者的追捧的。但他也承认,过去一年全球IPO市场非常惨淡,不过,从长期来看,依然看好IPO市场的前景。

  短期看来,全球经济形势和金融市场依然不乐观,“今年第二季度的情况还是很糟糕,金融危机最差的时间还没有过去。”薄满乐称。

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

薄满乐

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>