搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 传IBM欲收购Sun > 最新报道

握91亿美元现金 戴尔或以收购对抗IBM-Sun联姻

  【搜狐IT消息】北京时间3月22日消息:据国外媒体报道,IBM和Sun正在进行的收购谈判搅乱了美国高科技行业。美国媒体日前分析说,为了应对来自“新IBM”的威胁,IT巨头戴尔可能采取收购壮大自己的策略。

  如果IBM收购成功,将创造一个在服务器市场领域的巨头。这将给戴尔的服务器业务带来严重威胁,迄今为止,戴尔只获得一成左右的份额,该业务贡献了130亿美元的收入。

  实际上,戴尔可能展开收购的消息已经使得潜在的目标股价上涨,上周五,Palm公司涨了2.3%,收于7.89美元,原因是考夫曼兄弟公司的分析师Shaw Wu认为如果戴尔进入智能手机市场,Palm是理想收购对象。

  从财务状况上,戴尔拥有展开并购的实力。到一月底,戴尔拥有91亿美元的现金和短期投资,此外还有充足的信贷额度。另外,戴尔现在已经中止回购公司股票,使得手中的资金相对宽裕。

  对于收购传闻,戴尔发言人没有发表评论。不过,其首席财务刚布莱恩·格莱登最近暗示,戴尔正在寻找收购目标。在最近的一个场合,格莱登表示:“我们将寻找机会,将会观察价格、市场趋势,看看哪些目标更有经济意义。”

  美国媒体分析认为,除了应对来自IBM和Sun合并的压力之外,戴尔需要通过收购弥补全球业务下滑的尴尬境地。第四财季,戴尔收入下滑了16%,盈利暴跌了48%,戴尔几乎全部产品线的收入都在下降。

  考夫曼公司的Shaw Wu表示:“戴尔显然必须做些事情。”

  如果IBM成功吞下Sun,戴尔势必需要提高在服务器市场的份额。服务器的价格不高,利润率较低,因此市场份额显得尤为重要,厂商只有通过增加客户群才能够保持盈利,而通过收购提高份额是可行之举。

  戴尔的软件和服务业务也可能展开收购。分析人士已经列出了一个目标名单:比如外包商Computer Sciences Corp、Accenture公司、以及软件开发商红帽和BMC,随着更多公司转向云计算削减成本,外包和软件领域的收购都会让戴尔受益匪浅。

  另外,手机制造商也在戴尔收购目标之内。多位分析师表示,为了进入智能手机市场,戴尔一直在进行内部研发。黑莓手机的制造商RIM和Palm公司的股价遭到金融危机重创,处于历史低位,对于买家来说是理想的出手时机。(西子晴雪编译)

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>