搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

中国出口7年首现负增长 电子商务翻倍增长

  赛迪网讯3月19日消息,2008年,全球性经济危机直接造成中小企业外贸市场的不景气。去年,11月、12月,中国出口出现了自2001年7月以来的首次负增长。

  阿里巴巴一直被看作是中国以及全球贸易市场走势的风向标。
但是,在经济不景气的情况下,阿里巴巴的年报超出了市场的普遍预期,实际净利润亦较2007年上升95%,达到了12.05亿元。

  而比较最新公布的另一互联网公司,2008年第4季度网络营销收入为9.01亿元人民币,环比大幅下降至-1.83%,首次出现负增长。即使考虑去年的这一不利的经济背景,阿里巴巴取得翻倍的利润涨幅实属不易。

  事实上,阿里巴巴的业绩与宏观经济形势出现了“非线性相关“。阿里巴巴的业绩表明,这种外需收缩并非是刚性的,外贸的交易方压缩线下采购供销成本反而是“逆向”刺激了传统企业向线上市场搬迁。

  财报显示,2008年阿里巴巴增加了1,050万名注册用户及170万个网上商铺。其中,国际交易市场的会员数增加了350万达到790万,年度增幅达80%,为历年最高。

  “事实上,目前的全球经济危机对我们来说是个极好的机遇,这场危机让中小企业客户选择投向电子商务。”卫哲分析认为,“这使阿里巴巴的服务更具市场领导地位。”

  《国家电子商务发展"十一五"规划》主要起草人、清华大学教授柴跃廷说,对于我国出口加工型和国际贸易型企业而言,欧洲、美国和日本等经济体市场需求萎缩,必定加强化对发展中国家及国内市场的开拓,而电子商务的时空无限性特征是低成本开拓这些市场的有效途径。

  “阿里巴巴预缴入会的商业模式,能确保充足的现金,相信未来数季该股股价会窄幅上涨,利好因素来自外围及本土经贸改善。”摩根大通研究报告分析认为,阿里巴巴于经济复苏时期会有较快反弹。

  作者:阴逆旅
(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴巴

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>