搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 传IBM欲收购Sun > 最新报道

IBM收购Sun或重返IT老大宝座 让麦克尼利做宅男

  CNET科技资讯网 3月19日 北京报道(文/梁钦 摄像/陈征):IBM收购Sun的可信度越来越高,这桩交易似乎除了惠普不乐意之外,IBM、Sun、客户等多方面可能都希望成真。如果交易成功,Sun的董事局主席麦克尼利则可能回家做“宅男”。

  近日,有消息称,IBM将以65亿美金的价格收购Sun。此消息一经传出,在业内引发了广泛关注。昨日《华尔街日报》及今早《中央电视台》的报道,都让这桩交易变得更加可信。

  CNET科技资讯网《绝对热点》视频访谈栏目,邀请了业内资深人士CBSI中国媒体总编刘克丽和ZDNET至顶网总编高飞,对IBM收购Sun展开深入分析。

  两位嘉宾以对于IBM、Sun及IT业界的理解,对于IBM和Sun双方、对市场、对客户、对竞争对手,以及对于整个IT市场等多个方面,进行了深度分析。

  刘克丽在访谈中指出,“IBM收购Sun有很多好处,尤其是对用户而言找到一个更大靠山。这笔收购甚至可以帮助IBM从惠普那里夺走IT业老大的宝座。”

  以上是CNET科技资讯网《绝对热点》视频:IBM收购Sun让麦克尼利做宅男

  以下我们摘编访谈中的精彩观点,与广大网友共飨。

  收购可能性为70%

  刘克丽:

  我认为有70%的可信度。一是,收购说了两年时间了,另外基于我对这两家公司的理解。

  高飞:

  看好收购。对于收购方而言,可能会更加顺畅,尤其是在这样一个环境中,可能会省去很多讨价还价的过程。

  昨日收盘时,Sun股价暴涨70%多,相信华尔街不会对一个捕风捉影的东西动这么大心思。

  收购一举多得

  高飞:

  在经济危机时,是消灭竞争对手的最好时机。

  克丽:

  在金融风暴时,花这么大的价钱。非常有勇气。IBM可能看中的是3G,电信这方面,是Sun的传统优势行业。

  Sun不善营销

  克丽:

  Sun的CEO乔纳森,我在2003年采访过他,并合影。相信这是国内最早和他合影的记者吧?当时他担任COO一职。我当时对他说,“你是一个新星!”几个月后他就当上了CEO。

  不过随后,他让我很失望,他是个软件编程人员,整天写博客,也不管商业。从2003年,Sun公司没有很好的表现。

  克丽:

  Sun在1994年,提出了“网络就是计算机”。也就是那一年我去Sun总部采访,被他们震住了——我第一次听说了“浏览器”,在电脑前第一次输入www.hotjava.com,链接了互联网。

  高飞:Sun在技术上面不成问题。问题是没有很好的行销概念带出去。还是一个技术论技术的口号。是一个传统形式上的硅谷公司。不像IBM和惠普那样很会包装理念。

  硅谷三巨头

  克丽:

  麦克尼利是个演说家,他每次演讲都是手拿稿件,从来不用微软的PPT以及其他微软的产品。他往往上来就说,“我不喜欢呆在只有‘窗户’的房间里,我不喜欢只会做打印机的厂商等……,每句话都是经典。”

  克丽:

  在硅谷,也只有比尔·盖茨、拉里·埃里森能和麦克尼利一争高下,三人的年龄差不多,而其成名阶段也差不多,三人都很有才,给人感觉他们三个人永远在打仗,不过也没有裁判能够分出来输赢。

  高飞:

  有了这些硅谷领袖,给产业内增加了非常多的色彩。  

  麦克尼利做宅男

  克丽:

  即便是乔纳森有大辫子,麦克尼利喜欢穿牛仔裤,这些都没问题。IBM这么多年来收购了很多公司,各种类型的都收购过,融合得都很好。

  克丽:

  最惨的是麦克尼利。从此做宅男了。之前他就很宅——他亲自给自己的孩子换尿垫。

  高飞:

  可能有大规模裁员。

  客户找到大靠山

  克丽:

  在中国,IBM一直垂涎电信客户。如果收购Sun,将使其增强电信行业的实力,以对抗惠普。

  产品线可能会保留一段时间。技术没有壁垒,都可以解决。问题是客户需求如何去满足。

  这个收购,对客户而言,是个好消息,找到一个更大的靠山。

  打击竞争对手

  高飞:

  收购Sun,就是消灭一个竞争对手。而且这个时机很好。

  克丽:

  IBM在中国,可以把Sun公司的客户收了,可以压制惠普。在世界应该也是这样。

  另外就是,在2009年,IBM可能会超过惠普重新成为IT业老大。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

高飞 | 刘克丽

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>