搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

还原黑色木马产业链:全国至少有400万台"肉鸡"

  杨国强

  “福建蔡先生网银中全部21万元存款不翼而飞了。”央视3·15晚会曝光的网盗揭示了一个可怕的事实:地下木马产业正通过灰鸽子、上兴远控、Ghost木马等各种“肉鸡”控制工具,疯狂侵蚀着互联网安全甚至财富。

  随着“网上大盗”数量的不断增多,这一黑色产业也在不断壮大和分工。目前已经发展为包括木马制造、木马传播、密码窃取、洗钱等环节在内的完整产业链形态。

  奇虎360安全专家石晓虹在接受《第一财经日报》采访时表示,根据360安全中心的监测数据,央视所揭露的仅为木马产业的冰山一角:整个地下木马产业从业人员已接近百万的规模,光是2008年就制造了各种旨在盗号、窃取隐私、抓“肉鸡”的木马9743122种。

  “肉鸡”的价格

  其实,木马产业链背后是巨大的利益,在黑客已经从纯技术交流转向获取非法利益的时候,所有的东西已经变味。

  “只要装上灰鸽子,然后在别人电脑上种上灰鸽子木马,对方电脑就会成为你的‘肉鸡’,任你宰割。”刘晓远(化名)介绍说。一方是控制端,另一方是被控制端,控制端可以在被控制端的“肉鸡”上做任何事情,然后再把“战场”清理得了无痕迹。

  其实,刘晓远原来也是一个受害者,但自从朋友开始使用木马兼职“抓鸡”后,他干脆辞掉公职,干起了出售“肉鸡”的工作。据了解,一天抓100只“鸡”不成问题,能有百八十块的收入。

  其实,“肉鸡””的价格近几年也在随行就市地增长。几年前圈内公开的行价是最低“肉鸡”1毛到4毛一台,辽宁“肉鸡”5毛到8毛一台,广东“肉鸡”1元一台,港台“肉鸡”3元一台,外国“肉鸡”5元一台。

  而昨天,《第一财经日报》记者在百度灰鸽子贴吧上看到,内地“肉鸡”1毛一台,而欧洲、美国、中国台湾、加拿大、日本等地的“肉鸡”竟然卖到10元一台。

  其实,刘晓远已经不仅仅满足于倒卖”肉鸡”,同时开始带徒弟。对“菜鸟”级的徒弟手把手地教他怎么装软件,怎么种木马,怎么样让木马通过杀毒软件免杀,怎么抓“肉鸡”,怎么玩“肉鸡”,学费一般为200元。如果“徒弟”求“师”心切,也肯开出300元甚至更高的价格。

  据了解,像刘晓远这样的人,仅仅是底层,有能力高强的“鸽友”,一个月抓10万台“肉鸡”,就能轻松赚到1万元。

  而根据奇虎360的调查,这个黑色产业的规模已经达到每年10亿元,并以极快的速度增长。

  石晓虹说,目前全国的“肉鸡”最少有400万台,如果黑客大规模操纵起来,会造成极大的社会危害。

  黑色产业链

  “木马不是单一的群体,可能是几十万人在制造木马。”奇虎网总裁齐向东表示。

  石晓虹说,仅360安全卫士每天收集的可疑木马样本就超过40万。这一次木马被央视曝光,正说明它已成为一个严峻的社会问题,以木马为主要工具的商业“黑客群”对互联网经济形成了极大的破坏力。

  木马已经形成制作、木马播种、流量交易、虚拟财产套现等诸多环节,俨然形成了一个完整的黑色产业链。

  木马制作环节的人为木马作者,他们制作网游盗号木马、远程控制木马、木马下载器等各类木马产品和黑客工具,一般是以一个垄断性的条款出售给木马播种环节的人(圈内称为“包马人”),并负责售后的维护和更新,随时对杀毒软件进行“免杀”制作,业内称木马作者每月的收入在1万至5万元的级别。

  而“包马人”则是整个木马产业的核心部分,一方面从木马作者手中购得产品,另一方面又从流量交易环节中购得网络流量,实施“挂马”后就开始从中招用户电脑中盗取各类有价值的信息,其中以网游账号、QQ账号、网银账号等为主,再把赃物出售给虚拟财产的“套现”环节。

  流量交易环节包括很多不良网站的站长,如色情网站和一些个人网站,他们把访问者出卖给“包马人”,主动在自己网站“挂马”换取金钱;此外还有一些善于入侵“拿站”的黑客,他们也受雇于“包马人”,攻击访问量高同时安全性较差的各类网站,为“包马人”挂马提供平台。

  近几年来,360、瑞星、金山等就侦测到多起知名网站如暴风影音、大智慧实时行情页面等被挂马的现象,而用户一旦访问被挂马的页面,则立即中招,成为“肉鸡”。

  近日,瑞星通过“云安全”系统截获了一个黑客建立的染毒电脑销售网站,登录这个网站,就可以看到他们总共控制了多少台“肉鸡”、染毒电脑的IP地址等详细数据。

  瑞星安全专家分析,这是黑客用来向“客户”销售“肉鸡”的网站,客户可以选择“肉鸡”的IP地址,然后按照台数和控制时间等等条件付款,获得这些“肉鸡”的控制权。

  冰山一角

  其实,盗号、网银上的资金丢失等还只是木马危害的冰山一角。据石晓虹介绍,雇用黑客对第三方商业或个人网站进行攻击,已发展成许多黑客牟利的一项常规业务,而这一行为被称为黑客“拿站”。

  据调查,在黑客提供的各种“服务”中,“拿站”被明码标价,价格随目标网站安全级别与任务难易程度在“一千至上万元不等”。

  在百度的“拿站”贴吧中,记者看到“拿人”公开出价4000、5000元拿一个站,更有甚者,出价20万元拿一个站。

  在一个专门从事“拿站”业务的QQ群中,记者看到,有很多人专门从事“拿站”业务,甚至还有从事此事的中介。而黑客一旦收取佣金后,就会替客户入侵指定网站,使雇主获得该网站的后台管理权限,进而由黑客或雇主直接实施“挂马”、盗取信息、篡改内容等非法行为。

  石晓虹说,如今木马已经形成完整产业链,很多盗号木马工作室甚至都已形成品牌,而许多黑客在网上的非法行为更是泛滥到了令人发指的地步。

    延伸阅读:
    10多家网站联合围剿木马钓鱼网站 
    暗黑木马产业仅现冰山一角 08年木马达974万种  
    央视曝光木马盗取信息:网上开店做掩饰牟利  
    诺顿杀毒软件再次误升级 黑客借Google传播木马

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘晓远 | 石晓虹

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>