搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

日本将尝试用炼钢炉渣促生海藻减排二氧化碳

  中新网3月18日电 据日本共同社报道,日本神奈川县川崎市17日宣布,将于今年夏季开始一项实证试验,尝试用炼钢过程中的副产品“炼钢炉渣”和海底砂土混合制成土台并将其沉入川崎港,以验证其能否促进裙带菜等海藻的生长。

川崎市希望促进海藻生长,通过光合作用吸收二氧化碳从而达到减排并改善水质的效果。

  日本经济产业省曾征集有关减排的试点工程,该试验于今年2月被选中。试验预算总额为1.3亿日元(约合902万人民币)。东京大学、JFE钢铁等十四个研究机构和企业将携手合作。炼钢炉渣中铁含量较高,而铁可以促进植物的生长。同时炼钢炉渣较易吸附磷、硫化物等,可以改善水质。据悉,日本全国每年约产生4000万吨炼钢炉渣,其中约有1%被废弃。

  试验将自7月起实施,历时8个月。将川崎市内一家炼钢厂产生的炼钢炉渣和川崎港的砂土混合制成长5米、宽5米、厚约1米的土台并置于海底,验证其具体效果。市有关负责人称“希望能出成果,向国内外普及做出国际贡献”。

  

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>