搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

《西雅图邮讯报》转战网络

  成为首个彻底脱离纸媒的大型美国报纸  

  两个月来,《西雅图邮讯报》员工最担心的事还是发生了。具有146年历史的美国《西雅图邮讯报》17日在出版最后一期报纸后将转变成完全的电子报纸,这将是首个彻底脱离纸媒的大型美国报纸。

  日报《西雅图邮讯报》创刊于1863年,拥有员工181人,而电子化后只需要雇佣20名编辑以及20名广告业务人员,总编辑麦坎伯本人也不会留任。

  现场

  老报纸的最后一天

  成立于1863年的《西雅图邮讯报》至今已有146年的历史,甚至比华盛顿州的年龄还大,拥有超过117600名订户。《西雅图邮讯报》去年亏损1400万美元,今年1月9日被挂牌出售,但一直没有买家。

  ■“今晚我们将最后一次出版报纸,”《西雅图邮讯报》总编兼发行人罗杰·欧格莱斯拜周一上午说,“但血脉将存活下来。”

  ■16日晚,最后一期《西雅图邮讯报》版样送赴印刷,报社采编室显得“异常干净”。文字记者、编辑、摄影记者在为报纸贡献出最后一份力量后,或吃着火鸡,或收拾东西。

  ■在得知报纸停刊后,突发新闻编辑哈克曼打开了几瓶珍藏的威士忌,向同事们发了一封“再见”的电子邮件,并邀请大伙带上杯子来她那喝上一杯。

  ■记者罗威说,得知这一消息时,她正在产科医生处做中期检查,她表示虽然已经意料到将有此事,但仍受到了打击。

  ■在报社工作长达25年的编审埃里克森说,他对停刊有复杂情感。“我对报纸停刊感到悲伤。这是一个时代的结束,但我不清楚这是否是件好事。”他说网站降低了文学标准,“网站上谁还需要编审?”

  ■尽管如此,《西雅图邮讯报》仍未放弃希望,诚如欧格莱斯拜在周一所说:“这一天对我们所有人都很艰难……但还有一个故事,你们不应该忘记……明天SeattlePI.com 将得以重生,它将继续,它将繁荣,它将在未来成为这座城市强壮而重要的声音。”

  关注

  转型后更重视互动

  常务编辑戴维·麦坎伯说:“《西雅图邮讯报》将是美国第一家只拥有网络版的报纸。网站为当地人提供发表意见的空间。”但无论是留职员工,还是面临失业的员工,大家纷纷认为,网络报纸无法像纸质报纸一样深层次、多角度地透视西雅图。

  《西雅图邮讯报》这次转型的成败将受同业密切观察。转型后,《西雅图邮讯报》内容以评论、其他新闻网站链接为主,本身的报道为辅。赫斯特集团主席史蒂文·史沃茨表示,网站新闻部将不仅仅是一个在线新闻,所谓的“社区平台”将以突发新闻、西雅图知名人士以及现任和前任官员的评论、社区数据库、照片库、150个市民博客以及与其他新闻窗口的链接为特色。本报综合消息 X097

  调查

  转战网络

  能否延续血脉

  美国权威民意调查机构皮尤研究中心在16日公布的调查报告《美国新闻界2009年状况》中说,称传统媒体濒临灭绝有些夸张,尽管有报社关张,有公司破产,但并不意味着报界末日已经来临。

  尽管越来越多的美国报纸“转战”网络,但在不久将来,“只经营网络报纸不会普及,报社近90%收入仍来自于纸质报纸”。报告举例说,那些申请破产保护的公司仍在盈利,只是去年收入比前年降低14%。

  但报告提醒,美国报界亟待改革自新、寻找新商业模式。

  皮尤研究中心分析,两点原因使得这一任务更加紧迫。第一,越来越多读者上网查阅新闻。过去两年中,经常上网看新闻的美国人增加19%。

  其次,经济衰退中用于改革自新和寻找新商业模式的资源更少,这就好比一名中风患者刚要接受理疗,却患上另一种疾病。过去两年间,报纸广告收入下降23%,眼下报社记者人数比2001年锐减两成。 综合新华社

  2月28日 美国有着150年历史的《落基山新闻报》,在还有55天就要庆祝生日的时候,停刊。

  3月9日 《纽约时报》公司发表声明,出售总部部分楼层,筹集资金度日。

  3月16日 有着146年历史的《西雅图邮讯报》宣布停印。

  3月22日 甘尼特公司的《塔克森市民报》将关张。

  包括《洛杉矶时报》、《芝加哥论坛报》、《费城问询报》所在公司在内的美国4家报业公司眼下正在寻求破产保护。

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>