搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

AMD伊斯坦布尔下半年上市 对阵英特尔NehalemEP

  CNET科技资讯网 3月18日 北京消息(文/梁钦):2009年的服务器市场竞争将更加激烈,英特尔和AMD将先后推出其最新的服务器处理器芯片。

  CNET科技资讯网近日从AMD方面获悉,AMD代号为“伊斯坦布尔”(Istanbul)的六核45纳米皓龙处理器近期已完成公开演示,预计将于今年下半年正式推出。

  AMD方面表示,伊斯坦布尔处理器将是唯一可同时用于双路、四路和八路系统的x86六核处理器。

  伊斯坦布尔是AMD去年发布的其首款45纳米服务器处理器“上海”的升级替代品,也就是说现有的AMD服务器每平方英尺、每BTU、每分贝和每千瓦的工作负载能力将提升50%。

  此前,CNET科技资讯网在AMD的“上海”处理器技术交流会上获悉,AMD之前的巴塞罗那、上海、伊斯坦布尔都将采用Socket F插槽。这种一致化的平台设计有助于减少OEM和解决方案提供商的认证时间,同时还将减少最终用户升级系统的投资。

  AMD六核“伊斯坦布尔”是“上海”的升级版本,采用45纳米生产工艺,采用了HyperTransport和每个插槽两个DDR2内存通道。

  考虑到当前的经济形势,AMD伊斯坦布尔处理器或将受到高性能计算集群、科学技术、研究、娱乐和高端企业的青睐。

  此前,AMD对“伊斯坦布尔”处理器进行了三次不同的演示,分别用来展示新的45nm六核处理器在多路服务器、虚拟化、平滑升级方面的表现以及其在性能上与“上海”处理器的差异。

  下图是伊斯坦布尔的虚拟化表现,这个展示是双插槽系统内的12个内核运行情况。这里使用的主操作系统是Windows Server 2008,但是这个系统中还托管了三个独立虚拟机,操作系统分别是Windows Server 2003、Red Hat Linux和SLES 11 x64。每个虚拟机有四个内核为其工作。


  AMD的伊斯坦布尔处理器将包括低功耗HE版本和高性能SE系列,其中HE版本的功耗只有55瓦。

  AMD在服务器处理器市场积极布局,英特尔也一直没有歇着。

  英特尔在2008年9月份发布了代号为“Dunnington”的45纳米六核至强7400处理器。而据可靠的消息显示,英特尔将在本月31日发布其最新的基于Nehalem架构的至强EP处理器。

  英特尔Nehalem EP将会以至强5500系列的名号来销售,其采用45纳米制造工艺,独有的QPI(Quick Path Interconnect)使得四核“Nehalem”EP处理器的带宽为四核至强5400的三到四倍之多。

  尽管Nehalem EP还未发布,但是苹果已经宣布把Nehalem 3500(用于单路)以及Nehalem 5500(用于双路)加入到了Mac产品线中。

  而在本月初,浪潮在国内发布了运算能力为万亿次以上的桌面超级计算机,其采用的就有i7和Nehalem EP。只不过,当时浪潮方面没有公布这些细节而已。

  随着英特尔和AMD在服务器处理器上面的不断发力,2009年的服务器市场的竞争将变得更加激烈,而用户也将从中获取更多利益。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

布尔 | 斯坦

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>