搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

高能伽马射线绘出宇宙能量新“地图”

  本报讯(记者张梦然)根据美国宇航局所属费米伽马射线太空望远镜搜集的数据,美国一研究小组现正在对宇宙中最极端能量实施有史以来最清晰的观测,描绘出一幅宇宙能量新“地图”,而宇宙“十大高能射线”名单在此基础上出炉。
见近日《每日科学》网站。

  费米伽马射线太空望远镜于2008年6月发射升空,这台世界上最强大的望远镜是通过高能伽马射线来观察宇宙的。伽马射线处于电磁波谱图的右侧远端,波长要短于紫外光与X光线,但能量却超过这两者,这使其能对超大质量黑洞、暗物质以及被称作伽马射线爆的神秘爆炸等一些宇宙中最令人费解的现象有更深入的探测。

  结合费米伽马射线太空望远镜从2008年8月4日起到2008年10月30日止,历时87天的海量观测数据,研究小组绘制成了一张太空全景图谱。此图达到的效果,相当于将人类肉眼接收可见光能力放大1.5亿倍后接收到的情景。“费米”能让遥远星系中超大质量黑洞喷发的火焰、脉冲星、高质量双星系统,包括太阳系中的球状星团的状况以前所未有的清晰度来呈现,而人们所熟识的太阳,也以一个昏暗的圆弧形呈现于地图之上,其在未来几十年内产生的高能耀斑,能量范围超出之前的所有探测器,只有“费米”可以较全面地观测到。

  以此“地图”为基础,研究小组描述出了费米伽马射线太空望远镜能力范围内的205个最亮射线源,并准备随后拟出一份目录。同时高能射线源的“十大”名单出炉,其中五位成员来自于银河系,分别是:太阳;超大质量普通恒星伴一颗超密度中子星组成LSI+61303恒星系统;新发现的脉冲星PSRJ1836+5925;以及被称为杜鹃座里的钻石———球状星团“杜鹃座47”。
(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

费米

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>