搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

人大代表童国华:加快光纤接入 推动宽带发展

  加快光纤接入 推动宽带发展

  ——访全国人大代表、武汉邮电科学研究院院长童国华

  作者:樊哲高

  童国华给大会带来加强自主创新和发展宽带事业的建议。“今年的两会与去年相比面对的环境与背景不同,去年讨论的是如何预防经济过热,今年的重点则是如何保增长、促发展。

”童国华对《中国电子报》记者说,面对国际金融危机,加强培育自主创新能力是应对之本,大力发展光纤接入、普及宽带网络对扩内需具有积极意义。

  自主创新过严冬

  童国华告诉记者,我国通信设备制造业由于产品需求大幅增长,企业的生产经营状况有较大提升,订货量、产量、销量与产品价格大幅提高。但能源、原材料价格进一步上升,流动资金更为紧张。企业赢利景气度目前仍在非常景气区间,但利润空间明显压缩。

  从行业收入和利润增幅来看,通信设备制造业利润增幅明显减缓,特别是进入2008年第四季度以来,企业出现生产停滞、破产倒闭等现象。国际金融危机对我国通信设备制造业的不利影响已经非常明显,而且有迅速扩大的趋势。

  企业如何应对?他说,一要开发新兴市场。新兴市场对通信设备的强劲需求是主要动力,中国通信设备制造商必须在发展中国家寻找机会,如拉美和非洲市场。二要增强技术创新能力。规避人民币升值风险最有效的办法是提升企业技术水平,加快产品创新步伐,以技术创新提高产品的技术含量和附加值,减少人力成本优势弱化的不利影响。三要谨慎实施扩张战略。欧美经济衰退导致全球经济增长放缓,中国企业可以利用这个机会,采用并购与合作等方式,实施海外扩张战略,提高产品及品牌的国际竞争力。不过,实施海外扩张,要明确定位、选准目标、谨慎行事,确保达到预期效果。

  但由于目前通信技术创新的投资需求越来越大,而产品利润受竞争影响越来越小,单纯依靠企业产品赢利来支撑技术创新的难度越来越大。因此,在目前形势下,他建议进一步提升行业自主创新能力,将其作为转变发展方式的中心环节,推动“中国制造”向“中国创造”转变。

  对于正处在转型期的中国通信设备制造业而言,国家的相关政策和法规应当致力于推进高技术和产业相结合,调整产业结构和产品结构,实施绿色的制造模式,提高企业的竞争力。

  他建议,首先要完善和落实支持自主创新的政策,充分发挥企业作为技术创新主体的作用,鼓励、引导企业增加研发投入。其次要加大政府采购对自主创新产品的支持力度。再次要积极实施品牌战略,打造差异化竞争优势,形成更多拥有自主知识产权的知名品牌。最后要大力扶持中小企业的技术创新活动,完善企业孵化的软环境建设以及服务体系建设。通过上述措施,进一步降低企业生产成本,提升企业利润空间,为企业不断推进自主创新创造良好的环境。而企业有了相应政策的指引和支持,才能更坚定地走自主创新之路,推动我国通信事业不断发展。

  普及宽带拉内需

  童国华说,加大光纤接入、宽带网络的普及力度是拉动内需的重要手段。

  目前,光纤接入已成为世界各国普及宽带网络的重要手段,并处于快速增长阶段。根据相关研究机构统计和分析,全球光纤接入用户数已经达到5800万户。预计到2012年,全球光纤接入用户数将达到1.2亿户。美国布鲁金斯学会的统计数据显示,在美国,宽带网络的普及每年会为美国经济贡献5000亿美元。如果宽带发展不能取得实质性的突破,则可能导致美国的平均生产力下降1%。在中国,普及宽带网络对促进国民经济发展来说,同样意义重大。

  从我国的情况来看,随着2009年1月我国3G牌照的正式发放,我国3家通信运营商将进入全业务运营时代,这将为我国光纤接入的快速发展带来新的契机。与此同时,用户对接入带宽增长的需求也日益高涨。据估计,中国、印度两国的市场规模在2012年将达到231亿美元,超过全球份额的40%。根据Ovum的研究报告,目前,两个因素促使企业宽带接入需求也持续增长。首先,基于技术的先进性要求和电信运营商优惠资费政策的引导,企业应用会向下一代网络迁移;其次,越来越多的企业将实现多地点同步协调工作视为提高企业竞争力的一个重要手段,这使基于宽带网络的应用逐渐在企业内普及。因此,通过发展光纤接入,普及宽带网络,将能够有效拉动我国内需,进而促进国民经济发展。

  基于此,他建议:

  第一,在未来城市建设中,希望政府能制定相应政策,推动宽带接入发展。如在小区建设中要求开发商必须部署光纤光缆,实现光纤敷设到户,可以适当对宽带用户给予一定程度的补贴,推动光纤接入用户数量规模增长。

  第二,目前农村受地域限制,宽带接入非常有限。建议政府在新农村建设中,借鉴“家电下乡”政策,扶持宽带接入业务,使农民有机会接触到互联网,并通过互联网了解世界领先的科技和外部市场,从而获取更多的产业供求信息。有效稀释长期以来困扰农村发展的小农意识,增强农民自主创业的能力,推动新农村建设步伐。

  第三,建议政府制定相应政策,打破政策壁垒,进一步推动电信和广电部门在视频节目提供上加强合作,解决规模发展光纤接入、普及宽带网络的“内容瓶颈”问题。

  第四,希望政府从政策、资金等方面予以扶持,成立专门的领导机构,统一规划,引导运营商、内容提供商加快宽带骨干网和光纤接入网的建设与推广。推动网络新技术,如IPTV等业务的规模应用。

  第五,2008年10月,聚集了国内主要电信运营企业,大多数在光通信系统、光电子器件、光纤光缆行业排名居前的制造企业,以及与通信技术相关的国家重点实验室和高校的“光纤接入产业联盟”正式成立。这是国内相关机构在推动建立光纤接入技术创新体系、引导创新要素向企业集聚、促进科技成果向现实生产力转化的一次有益探索,建议国家有关部门积极研究,从政策、项目、资金等方面对联盟工作给予支持。

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

童国华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>