搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

工信部家电下乡调研侧记:渠道不畅 山寨冲击

  渠道不畅山寨冲击 手机下乡难以上量

  ——工业和信息化部家电下乡调研侧记

  作者:胡春民

  手机是家电下乡最早的产品之一,但工业和信息化部提供的统计数据显示,截至1月底全国共销售家电下乡产品353万台(部),其中冰箱(冰柜)196万台、彩电126万台、手机24万部、洗衣机7万台。

由于洗衣机是第二轮家电下乡的新增产品,开展时间较短,因而销售数量较少,但手机仅仅销售24万部着实让人诧异。2008年我国手机产量接近5.6亿部。

  “深圳中标的14家企业当中,有11家是手机企业。”深圳市贸易工业局伍源超告诉《中国电子报》记者。3月10日~13日,《中国电子报》记者随同工业和信息化部家电下乡调研组对康佳、中兴、华为、中科诺、高新奇、特灵通、亿通科技、友利通、港利通、金立、奥丁数码等11家手机企业进行了调查采访。

  流通环节的困惑

  从传呼机上挖掘第一桶金的深圳市友利通电子有限公司(下简称友利通)是第二批中标的手机企业,但目前友利通家电下乡手机并没有销售。

  “友利通只是中标的生产企业,必须寻找到合适的中标流通企业才能在农村市场上销售。”友利通董事长吴建平告诉《中国电子报》记者。友利通2008年销售手机200多万部,销售收入超过6亿元。

  与友利通有着同样困惑的手机企业还有高新奇、特灵通、金立、奥丁数码、中科诺等这些中小型手机企业。“金立共有14款手机产品中标,但到现在家电下乡产品销售不足2万部,而2008年金立在国内共销售手机700多万部。”深圳市金立通信设备有限公司总经理办公室主任杨立表示。

  “亿通科技在全国共有2.3万个代理商,但中标的代理商不到5%,而且有能力卖给农村消费者的中标代理商几乎没有。”深圳市亿通科技有限公司总经理霜梅对《中国电子报》记者说。已经在乡镇手机市场打拼了5年的亿通科技是宇阳控股(集团)有限公司的全资控股公司,宇阳控股的董事长是康佳集团原总裁陈伟荣。

  《中国电子报》记者在调查采访时发现,这些手机企业一般都有自己的生产工厂、较为完善的研发体系,年收入都过亿元,但在乡镇市场的销售网络不健全或者虽有网络但不是中标的流通企业。

  中标的手机流通企业一般都是诸如天音通讯、中邮普泰等全国性的手机批发商,苏宁、国美等全国连锁零售商,康佳、TCL、海尔等这些传统家电企业的营销公司以及中国联通、中国电信、中国移动等电信运营商。

  中标的中小手机生产企业在寻求渠道支持上并不顺利。天音通讯、中邮普泰、苏宁、国美等这些全国性的中标流通企业在农村的销售网络并不发达,而在农村市场销售网点较为健全的康佳、TCL、海尔等根本不愿意销售竞争对手的产品。

  中国联通、中国电信、中国移动等电信运营商作为家电下乡的流通企业主要是通过手机定制的方式进行推广的,他们几乎在每个乡镇都有自己的销售网点,是手机生产企业比较理想的合作伙伴。目前中兴、华为等这些通信设备制造商凭借传统的关系与电信运营商合作较为密切,友利通、港利通等也正在与他们进行谈判,但他们要价太高。

  另外,按区域招标也为这些较为弱势的手机生产企业造成不便。原来友利通在四川省与迅捷通讯、在广东与中域电讯等当地的流通企业有很好的合作,但友利通并没有在四川省中标,中域电讯也不是广东的中标流通企业,造成友利通原来的渠道网络在家电下乡过程当中并不能发挥很好的作用。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

宇阳

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>