搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

东莞做科技创新企业“加速器”

  本报讯 (记者代希奎 实习生杨娜)如何引导企业科技创新?如何解决中小型科技创新企业融资难的问题?如何让科技创新在东莞转型过程中发挥最大作用?

  东莞市科技局局长何跃沛表示,现在筹建中的科技银行、重大科技专项资助政策、科研投入费用事后报销政策等都是在 推动企业科技创新方面所做的尝试。

  关于企业融资

  10亿元资金用于科技投入

  记者:科技局怎样帮助科技企业解决资金问题?

  何跃沛:科技型企业要成长,光靠政府的补助是不够的,还是要靠融资。上市无疑是一个途径,但在上市前,我们已在推动镇街拿出资金作为鼓励。另外,我有一个想法,市政府在有条件的情况下,拿出10亿元进行科技投入,鼓励现有企业、吸引创新型企业落户。

  关于科技银行

  考虑坏账率上限为5%

  记者:科技银行目前进展如何?

  何跃沛:现在银行贷款给科技创新性企业需要抵押,坏账率要低于2%。目前难就难在突破这些规定。科技企业除了房产和设备抵押,我们还想让专利和知识产权可以拿来抵押,并让创新性东西作为无形资产进行抵押。我们还考虑将坏账率的要求变为5%以下。

  科技银行选址已经确定,我们希望借助东莞银行在松山湖设立一个科技支行,现在正在等省银监会的审批。

  关于企业研发

  研发产品最高可报600万元

  记者:科技企业研发投入将采用“事后报销”,具体如何操作?

  何跃沛:等企业将产品研发出来后,不管成不成功,就会按照20%~60%报销,最高可达600万元。我们去年为企业报销2007年的科研投入费用预计会超过1.5亿元。

  关于城市合作

  东莞应成为企业“加速器”

  记者:东莞应成为“加速器”,这个具体是怎样理解的呢?

  何跃沛:科技创新企业在广州深圳孵化成功后,再聚集到东莞,东莞将其养成“大鸡”。可以以产业园区的形式来兼顾各方利益,等到收获的时候,大家一起分“鸡蛋”。

  

(责任编辑:丁丁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

何跃沛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>