搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

苏宁董事长张近东:揭秘120亿物流投资计划

  “2009年是苏宁电器002024加快建设物流中心的一年。”

  3月8日,全国政协委员、苏宁电器董事长张近东在接受《华夏时报》记者采访时称,未来几年,苏宁电器将在全国建设总计60家物流中心,整体投资超过120亿元。


  与国美较劲

  物流中心大跃进

  张近东在接受《华夏时报》记者采访时说,加快建设物流中心,是苏宁电器为百年老店目标奠定的基础。他把今年看做是苏宁电器加快建设物流中心的一年,预计年内投建十几家物流中心,耗资在20亿-30亿元之间。

  张近东介绍说,未来几年,苏宁电器将在全国建设总计60家物流中心,实现全国的现代物流配送。这一计划,将使得苏宁电器整体投资超过120亿元。

  目前,苏宁电器已经建成北京、杭州、江苏三大物流基地;沈阳物流中心预计年底建成,2010年投入使用;成都、无锡、徐州等地已经取得物流用地,正在进行前期规划与设计工作;其他地区也在进行选址工作。

  据苏宁电器的一位人士介绍,今年将在沈阳、天津、北京、无锡、成都、重庆、徐州、苏州、上海等地同步开工9个物流基地,同时计划开发签约16个物流基地。预计,物流成本现在占销售额的0.5%左右,未来将降至0.3%,节省40%的物流成本。根据2008年苏宁电器年报,营业总收入498.97亿元。如果按照0.3%的物流成本计算,仅物流一项就节省1亿元。

  不过,张近东并不完全同意降低成本的说法,“苏宁电器的核心业务是家电连锁,物流中心能够盈利固然可喜,但显然不是我们的目的”。他说,物流中心的作用是为家电连锁的持续发展服务。

  而苏宁的竞争对手,国美电器也在物流方面扩大建设步伐。国美的人士称,国美以大区制进行物流中心的建设,将在全国建立7个区域物流中心。最引人注目的是,国美已经选址上海青浦,占地面积9万平方米,总投资超3亿元,打造青浦物流中心,这是目前家电连锁企业自建的最大物流项目。

  上述北京苏宁的人士则表示,实际上,已建成的苏宁北京物流基地占地4.7万平方米,紧邻该基地的10万平方米的备用土地今年也会动工,总投资在3亿元以上。

  资金链困惑

  对于扩张中的苏宁、国美来说,现代物流配送已经是最需要解决的问题,同时也具备自建条件。北京苏宁的一位人士介绍说,北京苏宁曾有过从门店发货到150公里外的案例,而且仅仅是一台冰箱。“那一次销售肯定是赔本的,但必须做到承诺。”他说。而如果选择物流中心进行集中供货,将变得简单和富有效率,但物流中心项目投资巨大。

  据苏宁电器2008年报显示,2008年公司净利润为21.70亿元。即使这部分利润全部投入到今年的物流中心建设,也存在资金缺口。

  同时,苏宁的投资计划还包括全国新开店200家,北京一地要新开20家门店、购置连锁店物业、门店改造,对部分门店改造以使得通讯、数码、IT类3C产品销售比例提升30%以上。这些投资计划将耗费80亿元以上,对苏宁的资金链产生直接影响。

  张近东对此表示,现在的资金情况足以支撑企业发展需要。对于是否会引入战略投资者的提问,他没有做出回应。张近东强调,苏宁整体经营良好,作为上市公司,有条件使用多种方式筹集资金,未来资金来源应有充足保证。

  令张近东担心的事情是,物流业虽然已经进入国家振兴规划中,但细则还没有出台,例如土地出让程序、使用成本、税费的减免、与属地税收的关系等都没有明确。

  行业人士表示,土地使用成本、税费比例,是困扰物流业成本的根本因素。苏宁、国美在这一问题上如果获得政策支持,其他问题都可以迎刃而解。

  作者:李 壮 (来源:华夏时报)
(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

苏宁 | 张近东

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>