搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

中国电子科技集团赵克俭:自主创新是融合根本

  自主创新是融合根本

  ——访中国电子科技集团公司第二十八研究所副总工程师赵克俭

  作者:陈艳敏

  中国电子科技集团公司第二十八研究所副总工程师赵克俭在接受《中国电子报》记者独家专访时说:“信息化与工业化融合不只是国家提出的一个概念,它是技术发展到今天的一种必然趋势,以自主创新推动行业合作是实现两化融合发展的根本出路。

  两化融合需要引导

  赵克俭说:“计算机在当前的工业领域得到了广泛的应用,信息化和信息技术对传统产业的改造是必然趋势。从产业的角度来说,目前我们还存在行业电子和电子行业两股力量,两方面都在朝这一目标努力。由于市场运作等原因,目前大家各自为政,互相之间交流不够,某种意义上还是竞争对手,结合到一起还有难度。在这种情况下,如何融合发展确实是个问题。因此,单纯从技术上看应该比较简单,但从产业利益角度解决起来就要复杂很多。”

  “各行业在自身领域有自己的技术,电子行业也有其自身的特殊性,要想做好融合就需要引导,需要找到切入点。”赵克俭向《中国电子报》记者介绍说。

  他接着指出,与国外相比,目前我国电子行业还存在技术相对落后、自主创新能力不足等问题,在基础电子产品方面,摆脱不了依赖国外的局面。行业电子某些时候不得不和国外产品配套,行业电子与电子行业互补的合作局面难以很好形成。未来如果在国家重大科技专项如“核高基”等方面电子行业能有所突破的话,我相信电子行业与行业电子的分工与融合是可以做到的。我国电子行业未来能否为各行业做配套,将取决于电子行业自身的发展,取决于电子行业在引进吸收和自主创新方面的成果。我相信在国家重大科技专项的推动下,未来我们应该能看到这样的局面。

  “电子产业自身也有融合的发展趋势,比如通信和计算机的融合、下一代网络等,这也是行业的一个发展前景。此外智能芯片的发展、嵌入式应用能力的提高等也能为电子行业提供增长点。从行业配套来看,电子行业也可以以工业化提供的产品为基础,开发相应的产品,让别的行业来为自己做配套。”赵克俭说。

  电子业要在新领域寻求突破

  他认为电子行业的未来发展有两条路:一是将普适计算的理念扩展开来,将别人的东西拿来加以改造,比如在汽车上做电子系统嵌入,其附加值就会大大增加。二是主动与其他企业配套,加快融合,比如可以通过互占股份等多种模式推动集团间的强强联合。

  “目前的融合主要体现于在机械装备的控制上增加一些增值性应用,如感知、认知等智能化部分。随着研究的深入,未来还有继续产生其他增值性的可能。但如果要对整个的生产线、生产流程进行大的改造,则需要依靠自主创新。”赵克俭认为,“从这个意义上来讲,电子信息产业应该首先立足于本位,努力在一些新领域寻求突破,做到全球领先,这是其根本性出路,也是完成对传统产业深层次改造的根本性出路。如果继续走技术跟踪路线的话,就会始终处于落后地位,无法上一个新的高度。”

  “当然,这会牵扯到长远利益与眼前利益的权衡和选择问题。不少人目光还局限于眼前,局限于被动地从项目的角度去给行业搞配套,如何突破机制、体制以及思维上的障碍,也还需要做大量的工作。我建议国家再开辟出一条渠道,有些项目不设门槛,谁都可以研究,如果做出来的东西确实有用,国家承认成果并帮助推广,这样社会的闲置资金就会更多地投向技术研究。另外就是要重视专利。我国企业在专利数上与国外大公司相比还有很大差距,而且缺乏对专利的系统研究和战略布局,一些僵化的传统观念也需要改变,要做到与国际接轨。从国家层面考量,自主创新不应该只是口号,要研究如何把它变成对企业家的考核指标,引导企业家长远规划,提升核心竞争力。”赵克俭最后说。

  

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赵克俭

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>