搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

富士施乐最高顾问小林阳太郎宣布退休

   【IT168 资讯】富士施乐株式会社宣布公司最高顾问小林阳太郎将于2009年3月31日退休。小林阳太郎先生是中国人民的好朋友,一直致力于日中民间友好交流工作,并曾在2003年12月至2008年12月期间,担任新日中友好21世纪委员会日方首席委员,为推动和构筑日中两国友好关系做出了贡献。

  小林阳太郎先生于1933年4月25日出生在英国伦敦。1956年,小林阳太郎获得日本庆应私塾大学经济学院的学士学位。此后就读于美国宾夕法尼亚大学的沃顿商学院并获得MBA学位。1958年,小林阳太郎加入富士胶片株式会社,后于1963年转入富士施乐,先后担任计划总经理、公司董事和销售执行总经理。1978年,时年44岁的小林阳太郎被任命为富士施乐株式会社社长兼首席执行官。1992年,小林阳太郎就任会长兼首席执行官,2004年任董事会主席,2006年成为富士施乐株式会社最高顾问。

小林阳太郎先生现年75岁。

  小林阳太郎先生在富士施乐担任要职的同时,还担任其他多项职务,包括:日本文部科学省WPI项目成员、日本经济同友会终身理事、亚太三边委员会主席、日本艾斯本研究所(the Aspen Institute Japan)主席、日本民艺馆董事会主席、庆应私塾大学董事、日本国际大学理事长、索尼株式会社董事、日本电信电话董事、以及卡威拉高尔夫公司(Callaway Golf Company)董事。

  

  最高顾问的离任感言

  在我即将离开富士施乐株式会社最高顾问岗位之际,内心无数次的感受到,一个企业的命运始终掌握在他的员工手中。

  1963年,我从日本著名公司之一富士胶片转入富士施乐,那时的我还是个怀揣MBA学位、踌躇满志的青年,看到当时富士施乐的情况感到有些沮丧。 那时的我不曾想到,在接下来的几年我将亲眼见证那些平凡的员工们的成长,以及这家公司所经历的一系列挑战、机遇以及获得的巨大成功。这期间,我们经历了“尼克松冲击”、石油危机、引进全面质量管理以及在全国建立合资的销售公司这些重大事件。在这一系列的过程中,那些要求苛刻却又十分热心的客户们给了我极大的帮助。而经济全球化以及信息化社会的到来促使着我不断前进。我真诚的感谢公司内外所有帮助过富士施乐的人们,是你们让富士施乐有了今天的成就;感谢你们在我任职期间给予我的个人支持;同时,这个感谢我还要献给我的家人。

  小林阳太郎

  富士施乐株式会社最高顾问

  2009年3月5日

  简历

  小林阳太郎

  富士施乐株式会社最高顾问

  小林阳太郎先生于1933年4月25日出生在英国伦敦。1956年,小林阳太郎获得日本庆应私塾大学经济学院的学士学位。此后就读于美国宾夕法尼亚大学的沃顿商学院并获得MBA学位。1958年,小林阳太郎加入富士胶片株式会社,后于1963年转入富士施乐,先后担任计划总经理、公司董事和销售执行总经理。1978年,时年44岁的小林阳太郎被任命为富士施乐株式会社社长兼首席执行官。1992年,小林阳太郎就任会长兼首席执行官,2004年任董事会主席,2006年成为富士施乐株式会社最高顾问。小林阳太郎先生现年75岁。

  小林阳太郎在担任计划总经理期间,将富士施乐销售业务区域拓展到东南亚地区。1970年,小林阳太郎担任职销售执行总经理期间,在日本推行了一项开创性的运动“美丽行动——从疯狂工作到美丽人生”。1976年,小林阳太郎就任副总裁,他前瞻性的在全公司范围开展全面质量管理(TQC)行动——著名的新施乐运动。1978年,小林阳太郎被任命为总裁兼CEO。

  1979年,小林阳太郎着手进一步拓展富士施乐在日本的销售网络,并且与日本各个地区的杰出企业建立合资销售公司。1980年,富士施乐的全面质量管理行动成功获得外界认可,公司被授予戴明奖(The Deming Application Prize)。同年,小林阳太郎建立了公司研发中心,至此,这家诞生于1962年,最初只是美国施乐复印机的销售公司,成长为一家拥有研究、开发、生产以及销售的业务实体。自上世纪80年代起,小林阳太郎持续提升公司业绩,建立了新的销售以及主要零件制造部门,此外还在信息系统、培训和后勤领域建立了附属机构。1987年,小林阳太郎成为美国施乐公司董事,为迅速提升富士施乐在施乐集团中地位的发挥了重要作用。

  听取员工意见是消除全面质量管理行动中同质化现象不断增长的重要手段。1988年,小林阳太郎在公司内部发起了一项名为“新工作方式”的行动,旨在激发员工个人的新创意。在行动中,他努力平衡公司以及大众社会团体和每个员工之间的关系,于1990年开创了日本第一个社会服务假期项目,并且在所有日本企业中率先引入关爱家庭假期、亲子假期,同时还允许已婚雇员在工作地点使用原来的姓氏。

  上世纪90年代,小林阳太郎将富士施乐的业务区域扩展到亚太地区,并开始了打印机和商业打印新业务。1992年,小林阳太郎就任会长兼CEO,他提出了“优秀公司”的理念,提倡企业承诺实现经济、社会和人类目标的平衡,最终创造一个“强大、友好、有趣”的公司。1999年,他着手公司董事会改革,建立了财务委员会和提名及薪酬执行委员会,并要求其向董事会汇报,此外还引入了公司高层管理人员制度。到2004年3月财年结束时,小林阳太郎已经让富士施乐成长为市值万亿日元的公司。

  小林阳太郎在富士施乐担任要职的同时,还积极活跃于各种社会团体。1986年,小林阳太郎被任命为外商公司委员会即日本经济联合组织(现名:日本经济团体联合会)主席。上世纪90年代,他任职于日本政府第三届推进行政体改革临时委员会,担任日美商务委员会主席等职务。1999年4月小林阳太郎被任命为日本经济同友会(JACE)主席。这是外资企业会长第一次被选为日本四大经济社团主席。在任职新闻发布会上,小林阳太郎发表了题为“超越‘市场经济宣言’:新阶段的四个管理方向”的宣言,提出了全面实现资本主义市场体系是现阶段的重要课题,而非最终目标的思想。宣言涵盖了四个方面,其中包括企业管理、社会管理、全球管理和人的管理。宣言中提出社会管理应该以建立一个人民做主的社会为目标;全球管理应该以重新评估全球社会经济为基础;人的管理应该融合教育挑战。

  小林阳太郎在日本经济同友会担任主席期间,同时兼任世界经济论坛即达沃斯论坛联合主席一职。911恐怖袭击事件之后,该论坛于2002年在纽约举办。2003年,小林阳太郎发表了题为“‘市场进化’与企业社会责任管理——为建立企业诚信及为利益相关者持续创造价值而努力”的第15号企业白皮书。该白皮书以企业社会责任(CSR)为主题,向管理层建议了一系列企业评估标准,在发展企业管理体系过程中,这些标准将帮助经理人评估各公司实践和持续开展CSR的行为和成效,这一系列标准也帮助他们设立未来的目标并贯彻执行。2003年4月,小林阳太郎辞去日本经济同友会主席一职,成为其终身理事。此后,小林阳太郎投身日新中友好21世纪委员会的工作。该委员会为推动和加强日本和中国在21世纪的友谊和合作,聚集了日中两国专家,他们围绕政治、经济、文化、科学技术方面的话题展开讨论,并向两国政府提供意见与报告。小林阳太郎在2003年12月至2008年12月期间,担任该委员会的日方首席委员。

  小林阳太郎先生深入参与了日本艾斯本研究所(the Aspen Institute Japan)的建设。从1998年该研究所建立至今,小林阳太郎一直担任主席职务。日本艾斯本研究所致力于培养参与者的领导能力:它向参与者提供重新审视自身核心理想与价值观的平台,发展其未来愿景,使参与者在追求个性化的必经之路上,不断培养对社会的广博认知,和对人生的清晰判断。

  小林阳太郎先生目前仍担任其他多项职务,包括:日本文部科学省WPI项目成员、亚太三边委员会主席、日本民艺馆董事会主席、庆应私塾大学董事、日本国际大学理事长、索尼株式会社董事、日本电信电话董事、以及卡威拉高尔夫公司(Callaway Golf Company)董事。

  2009年3月5日

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>