搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

电信移动再与湖南签约 联通失意或因公关不到位

  【搜狐IT消息】(文/杜芸)3月12日消息,继3月7日三大运营商分别与浙江省签订战略合作协议后,3月11日下午,中国电信与中国移动再分别与湖南省签订了战略合作协议,出乎意料的是,此次中国联通失意于与湖南省的合作。

分析师猜测,可能是政府公关不到位的原因。

  电信投近200亿建设基础通信网络

  3月11日下午,湖南省人民政府与中国电信签订了“湖南省十大信息化工程”战略合作协议。

  根据协议内容,双方将共同推进湖南省“十大信息化工程”,即:移动电子政务工程、长株潭一体化工程、农村信息化工程、城市信息化工程、企业信息化工程、电子商务工程、平安湖南工程、科或教信息服务工程、医疗卫生信息化工程、旅游产业信息服务工程。

  同时,中国电信将在未来五年内,加大在湖南信息化建设方面的投资力度,并投入近200亿元用于湖南基础通信网络建设,提升湖南信息化水平。

  根据推进计划,2015年,全省主要城镇城区无线热点覆盖达到90%,城市家庭宽带渗透率达到80%,农村信息服务站渗透率达到75%,社区15分钟服务圈初步建立;全省网上采购占比达到50%,全省网上销售占比达到25%,全省中小企业应用电子商务占比达到50%;全省90%县以上政府部门将实现公文交换电子化和办公无纸化,70%政府服务事项实现网上办理,在全国省级门户网站综合排名进入前八,中部排名第一。

  据预计,5月17日前湖南所有县及以上城市和发达乡镇100%可全面提供3G服务。

  移动投200亿推动TD发展

  在与中国电信签约之后,湖南省人民政府与中国移动也签订了战略合作协议。

  根据协议,双方将在移动电子商务工程建设、TD-SCDMA的建设和应用、农村信息化惠民工程、社会信息化、电子政务、信息产业提升等六大领域开展深度合作。

  中国移动表示,未来5年将在湖南投资超过200亿元用于TD-SCDMA网络基础设施建设,2009年实现全省10个市州城区的TD-SCDMA网络覆盖,2年内实现全省所有市州和区县的网络覆盖,并将加快TD-SCDMA新产品开发和在湖南市场运营步伐,在个人、家庭、集团、行业信息化几大市场全面引入TD-SCDMA应用。

  另外,为支持湖南省作为国家移动电子商务试点示范省的建设,促进湖南省移动电子商务的快速发展,中国移动将在湖南投入10亿元,建设全网手机支付平台、全网CA认证中心、手机钱包备份中心。

  联通失意或因公关不到位

  在中国电信与中国移动先后签约的同时,中国联通意外地保持了沉默。据中国联通内部人士表示,联通与湖南的合作还在协商,具体是否签约以及签约的时间,目前还不清楚。赛迪顾问通信产业研究中心副总经理余周军对此表示,运营商在与政府的合作中处于弱势地位,联通此次没有参加签约,据猜测很可能是政府公关不到位的原因。

  余周军认为,从两次公布的合作内容来看,信息化与3G建设已经成为了运营商在浙江、湖南投资的两大着眼点。浙江和湖南是我国经济与电信业都较为发达的区域,大规模3G建设必将成为先发地区,而信息化在经济发达的区域也更容易获得效益。

  余周军表示,运营商的投资需要有政府的配合,例如产业园区、平安城市、农村信息化、信息技术应用等等。需要注意的是,电信基础设施的共建共享已经提到日程上,运营商3G网络建设过程中,政府的监管也更为重要。

  同时,余周军还表示,运营商未来业务的发展对政府信息的需求也更加明显,政府掌握了大部分的公共资源,而这些正好是运营商发展业务所不可缺少的,尤其是面向企业的ICT业务,更是如此。

  延伸阅读:
  中移动将在湖南投200亿推动TD发展 合作六领域
  中国电信将在湖南投资200亿建网络基础设施 
  中移动未来五年在浙江投资超500亿 发展TD项目
  中国电信未来五年内在浙江省投资200-300亿元 
  联通未来5年将在浙江投资200亿建网

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>