搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 电脑下乡 > 最新报道

"电脑下乡"全面启动 "服务捆绑"将是取胜之道

  ■本报记者 陈晓晟

  3月5日,第一轮“电脑下乡”招标结果出炉,投标的21家PC厂商中有14家厂商中标,183款产品入围。中标厂商既有联想、海尔、长城这样的民族品牌,也有惠普、戴尔这样的国际知名品牌。

  虽然,此次招标结果出炉,意味着“电脑下乡”将全面启动,但是,中标对于广大PC厂商来说只是一个开始,未来,PC厂商要想真正赢得“电脑下乡”的商机,“服务捆绑”将是取胜之道。

  “电脑下乡”拉动百亿消费

  “电脑下乡”招标结果的出炉以及“电脑下乡”计划的全面推进,这对于目前深陷净利润下滑的广大PC厂商来说无疑是个巨大利好。

  中国互联网络信息中心发布的报告显示,快速增长的农村网民成为新增网民的重要组成部分。最新数据显示,目前农村网民数量仅仅有5000万人,比例占农民总数不到一成,这意味着农村电脑市场还有巨大的缺口。

  联想集团副总裁刘杰表示,“电脑下乡”的实施对于正处在金融风暴影响下的国内PC企业来说,是一项重大利好消息。据联想的初步估计,根据目前农村市场PC市场容量和前期“家电下乡”拉动销量增长形势初步估算,这一政策的出台有望拉动100亿规模的IT销售,为PC行业贡献5%左右的增量。同方电脑认为,目前农村电脑拥有量不超过3%,“电脑下乡”不仅是应对经济危机的手段,同时也是引爆潜力巨大的农村市场的起爆点。对于PC产业来说是个很大的机遇,而且能持续较久的时间。

  业内人士分析,受金融风暴的影响,电脑市场需求增长明显放缓,厂商之间的竞争非常激烈,能够借“电脑下乡”占领新的市场,无疑对各个厂商都是一件大好事。而除了PC以外,软件、外设等相关产业也将在“电脑下乡”政策中受惠,

  曙光下的隐忧

  虽然,“电脑下乡”前景无限,但是,农村市场毕竟不同于PC厂商们“摸爬滚打”已久的城市市场,“电脑下乡”隐忧犹存。

  首先,在价格方面,下乡的电脑价格优势不明显。在“电脑下乡”政策下,农民如果购买一台3500元的电脑,可以获得政府13%的补贴,即455元,农民实际花3000元能买到一台电脑。可是,在市场上3000元以下的电脑产品已经有很多了,下乡的电脑在价格上的优势并不明显。另外,现在的电脑已经离不开互联网了,可农民购买电脑后,还需要支付一定的宽带接入费用才能上网,这对于农民而言也是一笔不小的开支。

  其次,在性能方面,下乡的电脑是否能满足农村市场的需求也是一个问题。下乡的电脑性能并非是关键因素,更重要的是应考虑农村用户的特殊需求。比如产品要适应农村的电压、环境……除此之外,农村用户对电脑的了解程度还处于比较低的层次,如何提高产品的易用性,让农村用户能够方便地使用电脑,也是需要厂商在产品的研发中着力解决的。

  最后,售后维修应该算电脑下乡最大的“拦路虎”了。和城市居民不同,农民对于电脑的保养使用知识了解较少,电脑在使用过程中出现软硬件故障的几率也更大,这些问题如果无法得到及时有效的解决,不仅会影响他们对电脑的使用热情,更会影响“电脑下乡”的实际需求。PC厂商如何弥补售后维修“短板”将是“电脑下乡”成败的重点。

  “服务捆绑”将是取胜之道

  “下一个急需要面对的问题是服务!”面对“电脑下乡”活动全面启动以后还需要解决什么的问题,中国电子信息产业发展研究院副院长徐晓兰在接受媒体采访时如此表示。

  “电脑下乡”的两大问题,一是产品,二是服务。“电脑下乡”招标,解决的是产品问题。而PC厂商的售后维修与电信运营商配套宽带的“捆绑服务”将很大程度上决定“电脑下乡”的未来。

  在农村销售电脑不能只求量的增长,需要一套更为完善电脑维护服务方案,以解决农村消费者在对电脑的应用需求中容易遭遇的各种问题。在售后维修服务方面,国产品牌优势比较明显。联想、方正、同方等品牌已经完成了对全国绝大多数县级市场的覆盖,而一些家电厂商也可以直接利用现有的家电的维修渠道,提供电脑的维修服务。渠道只停留在城市级市场的国外品牌还需要努力。

  除了维修服务之外,运营商出台配套的宽带服务也将对“电脑下乡”起到助推作用。如今电脑与互联网的联系越来越紧,如果能在送电脑下乡的同时,也将宽带网络送下乡,那么将会取得更好的效果。尽管很多农村地区的宽带上网费比城市便宜很多,但很多农民还是觉得每月数十元的上网费难以承受,这也是影响电脑在农村销售的主要原因之一。如果电信运营商能够适时的降价或推出相应的优惠措施,将对“电脑下乡”形成间接拉动。

  中国电信相关负责人3月4日透露,中国电信将针对“电脑下乡”,推出更加便宜的宽带上网资费。业内人士认为,电信运营商主动降低农村家庭上网的资费,有利于下乡电脑的销售。将网络与电脑相结合无疑为农村用户提供了极大的方便。如果“电脑下乡”与“宽带下乡”能够同时进行的话,那么无疑将为“电脑下乡”开辟了一条新路,而PC厂商与电信运营商也能在“电脑下乡”中取得双赢。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>