搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

家电节能两会热点

  在全国 “两会”上,苏宁电器董事长张近东、TCL集团董事长李东生、海信集团董事长周厚健、格力电器总裁董明珠、志高空调董事长李兴浩等家电业代表不约而同地表示:积极响应国家节能降耗的号召,大力研发、生产节能产品。

  企业呼吁政策支持

  家电企业要生产节能产品,就必须要对原材料进行全面更新,因而面对着非常沉重的成本压力。苏宁电器董事长张近东认为,要提高家电节能水平,政府可以实施积极的财政补贴,从上游厂家和下游的销售环节同时入手,刺激节能家电的发展。

  TCL集团董事长李东生提出了《关于升级彩电产业节能标准的建议》,要把平板电视的节能标准作为家电市场一种指导性或者强制性的规定。据了解,发达国家正在逐步提高对家电产品的节能环保要求,如此一来,势必影响中国电器产品的出口。因此,中国家电市场必须尽快推广普及绿色家电,才能与国际接轨。

  志高空调董事长李兴浩对国内空调市场“重节电、轻环保”现象表示担忧:“在海外热销的环保制冷剂空调,在国内的销售却不乐观,主要是环保型空调的价格较贵。希望政府能号召政府部门带头使用这种空调。”

  但现状却是:企业自己出钱进行节能技术创新,将引发成本的增加。同时,市场、消费者对节能产品消费意识薄弱,短期内是无法找到转化成本的途径的,因此,种种压力都需要国家出台相关政策来协助推广节能。

  节能技术需要创新

  海信集团董事长周厚健在提案中强调,节能降耗还要靠技术创新。否则,随着国家及国际相关标准的提高,企业在经营管理中所背负的法律风险和产品的各种贸易壁垒将越来越沉重,根本无法实现可持续发展。

  格力电器总裁董明珠表示,只有掌握了核心技术才有话语权。她呼吁,中国空调企业应该在技术上创新。

  以目前市场上热销的产品技术来看,空调因采用了直流变频技术而更省电、更高效;冰箱节能技术主要有高效压缩机技术和变频技术。这些本着节能技术开发出来的产品,无一不成为现在乃至将来的主流。

  对此,家电专家陆刃波也认为,家电企业必须在节能技术上加大投入,在技术上取得突破,才能生产出更加先进更加节能的产品。

  ■观点

  海信董事长周厚健

  尽快启动《工业振兴法》立法

  2月底,国家已经审议通过了十大产业调整振兴规划,这将有助于我国工业进一步做强做大。为了快速、高效地落实有关振兴规划,需要尽快进行相关立法,通过法律法规来保障这一国家战略又快又好得以实施。

  志高董事长李兴浩

  海外投放广告政府补贴一半

  目前中国家电产业出口多以OEM(贴牌生产)为主,而自主品牌产品出口比例不到20%,这与中国的世界生产大国地位严重不符。如果政府能够增加中国企业在海外建设自主品牌的政策扶持,如政府可以对中国企业在海外市场投放广告资源进行扶持,由企业和政府各承担50%,并将最高补贴限额控制在自主品牌出口总额的2%以内,帮助中国企业在海外市场建立自主品牌,逐步让中国品牌融入当地市场。

  TCL集团董事长李东生

  提高家电下乡彩电限价

  关于“家电下乡”的五点建议,其中适当提高家电下乡彩电的限价,建议从目前2000元提高到2500元至3000元。

  李东生指出,农村居民也有追求时尚的心理,按目前2000元的限价,液晶电视最多只能是22英寸,国家提高“家电下乡”彩电的限价,会对液晶电视在农村销量的提高有更大的帮助。(据《深圳商报》)

  

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李兴浩 | 周厚健 | 张近东

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>