搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

"两会"热议信息化 寄望助力传统企业走出寒冬

  日前,在京召开的两会吸引着全国人民的目光,由于本次“两会”召开之际,又恰逢经济危机席卷全球之时,因此今年“两会”具有更丰富的意义,也被产业界寄予更高的希望。“两会”期间,参加“两会”的代表和未参会的业内权威人士纷纷献计献策,提出了与产业发展息息相关的建议和提案。

如何提升信息化水平,以信息化推动产业振兴,应对此次席卷全球的金融危机,实现国民经济平稳快速发展,成为本次“两会”关注的热门话题。

  两会期间热议信息化

  全国人大代表王文京(王文京新闻,王文京说吧)在“两会”提交了一个可能惠及整个行业的议案,他提议将企业信息化作为国家第三批拉动内需的国家战略。王文京表示,国家第一批拉动内需的方案是基础设施投资,这属于国家投资拉动型,第二批为家电及汽车下乡,这属于国家居民(农民)消费拉动型,第三批应该是倡导企业信息化建设,属于企业投资拉动型。

  王文京认为,在当前应对国际金融危机和国内经济下滑的形势下,强企胜于救企,实施企业信息化,对于加快我国企业技术进步,提高经营和管理水平、扩大对信息化产品和服务的市场需求、促进我国信息产业、现代服务业的加快发展、并进而拉动信息和服务产业对大学生就业的需求都具有重要意义,可谓“一举四得”。

  全国人大代表徐龙指出,在现在大的经济环境里面,政府有必要关注农村信息化的投入,因为农村和城市间的差距,可以说是信息鸿沟的差距。政府加大对农村信息化的投入,一方面通过信息服务的下乡,可以给农民工提供就业的岗位。另一方面也可以为下一步新农村和现代农业夯实比较好的基础,增强发展的后劲。

  第三代网商倡导者——中国网库董事长兼总裁王海波也认为,我国政府应该组织力量实施信息化专项行动计划,大力促进信息技术在企业的生产、经营、管理中全面普及应用,全面推进我国企业电子商务应用水平,以期帮企业低成本实施高效营销,在金融危机时期助传统企业度过难关。

  “从这几十年的情况来看,美国每次顺利渡过经济危机都是通过高科技创新,尤其是PC以及互联网的出现,让美国通过高科技产业迅速成为世界经济龙头。”业内专家方兴东一直认为美国的成功与其对高科技企业创新的扶植有极大的关系:历史事实也一再证明,每一次一个伟大的创新诞生之后,经济就随之迅速增长,中国有必要也有需要借鉴美国发展经验。

  信息化助企业走出寒冬价值不可估量

  在当前的大环境下,信息化建设无疑是抵御寒冬的中坚力量。企业大胆使用电子商务和ERP等信息化手段,来改善企业营销思路和实现产业结构升级具有重要意义,一方面,通过网络开拓市场,不受时间和空间限制,为企业节省了大量成本,而且可以为企业争取到更多订单;另一方面,通过ERP等信息化建设,提高了企业的生产效率。

  中国互联网协会交流与发展中心主任胡延平(胡延平博客,胡延平新闻,胡延平说吧)认为:“面对困境,中小企业应该降低成本,提高效率,通过各种渠道来发展自己。通过电子商务做网上贸易就是一个非常好的途径。”

  王海波也指出,电子商务市场是帮助国内中小企业现实产业结构调整,走出困境的理想出路。一些在传统领域具有实力的中小企业,通过建设行业网改变经营模式,不仅节省了各种经营成本,而且开拓了营销新思路,必将带来新的更大的发展。

  王文京在提案中明确建议:在制造业及更广泛的产业,应该继续推动ERP在企业管理、电子商务在企业营销、PLM(含CAD)在产品设计中的普及应用,用3年时间,实现ERP、电子商务、PLM的“三普及”。

  可喜的是,近期国务院出台拉动内需十措施明确将支持以电子商务为代表的现代服务业列入其中。而11月7日,中国互联网协会理事长胡启恒公布了一组数据表明国家在信息化建设方面的支持已经显现出积极的效果:截至去年十月,我国乡镇通宽带率94%,乡镇实现拨号和宽带上网达到率97%,互联网的普及将为电子商务向中小城市蔓延发展打下坚实的基础,也将在帮助传统企业走出寒冬方面发挥积极的作用。

(责任编辑:romp)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>