搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > IT博客群 > IT视点

艾仁思的宏碁会不会更具侵略性?

  作者:史东

  赖泰岳这样说是有根据的,宏碁现在是全球第三大电脑公司,笔记本电脑是全球第二大,而欧洲市场是宏碁的大本营。

  比特网(ChinaByte)3月11日评论(史东) 65岁的柳传志在2009年2月复出,1个月后,56岁的赖泰岳在宏碁退休了。

  赖泰岳不像是想在56岁退休的人,退休的可能是他的战斗力!

  赖泰岳是有豪情的,记得某网站以“联想陈绍鹏放言无人能撼动联想在大中华区的地位”这一话题问他,赖泰岳的回答很有意思,他说,“联想并购IBM PC后也提升成为国际品牌(注意这个‘也’字),而且在中国是有它长久的经营和投入,宏碁尊重联想在这个市场现有的位置”,然后他话锋一转道,“宏碁希望看到,华人PC品牌可以在世界前三名里面占有两席,我们希望排名第一。”

  赖泰岳这样说是有根据的,宏碁现在是全球第三大电脑公司,笔记本电脑是全球第二大,而欧洲市场是宏碁的大本营,笔记本电脑早就是第一,整体PC市场目前也是第一。在中国市场可以轻易放言的联想,在全球的角度从来也未敢轻视过宏碁。就在不久前,刚刚复出的柳传志还在公开场合对比两家公司说,宏碁的战略是在消费市场下了功夫,而联想的客户主要是高端的大商业客户,经济危机爆发后,企业首先要缩减IT开支,所以联想比宏碁受到的影响要大。虽然柳传志进一步阐述说——“相比宏碁,联想的优势在于中国及其他新兴市场,而宏碁的主战场是欧洲等发达市场,分析机构预测,未来几年,全球PC最主要的市场是在新兴市场,而非发达市场”——但联想在全球市场上把宏碁作为最重要的对手,是一定的。

  可惜,赖泰岳管理的是占宏碁全球市场6%的宏碁中国(2008年底数据)——但这不是最可惜的,最可惜的是,赖泰岳在2008年12月接受记者采访的时候认为,现在在中国市场,总体PC排名第六的宏碁,能够用三年时间,进入前三。

  ——三年时间未必是一个好计划,赖泰岳没有三年时间!

  在联想那边,最近一段时间柳传志也在一次访谈中说到过三年,他说三年内联想财政会出现大的变化,但是在谈到当前对联想最为重要的结构性调整时他说,“杨元庆没有要三年”,也就是说,不用三年,最保守的说法也是“三年以内”,联想就要让所有竞争对手在全球范围内感到更饱满的竞争压力!

  这样想来,赖泰岳的三年太长了,面对联想说要在全球市场重回消费类领域,并且要冲击所有重要的新兴市场,宏碁怎么可能把柳传志口中“想象空间无限”的中国市场的预期放在三年之后呢?有一首歌叫“到敌人后方去”,不会唱,还不知道是什么意思吗?更何况宏碁在中国市场并不是游击队,完全有实力在很多局部市场跟所有重量级PC品牌打阵地战。

  我们可以猜测,也许就是这个原因,赖泰岳走了,艾仁思(oliver Ahrens)来了,来做一个加法和一个减法:增长速度要做加法,达标时间要做减法。

  我们可以进一步猜测,赖泰岳曾经非常得意宏碁的团队是大PC企业中最精简的团队,而艾仁思这次来,是把这支团队变成中国市场上最具侵略性的团队的!团队是一方面,另一个具备侵略性的事情肯定是渠道,艾仁思的渠道战略要是不够狼性的话,恐怕“三年”都不是一个乐观的估计,因此我们完全有理由相信,艾仁思的宏碁,渠道政策会超级狼性——虽然他们面对着一直有着最庞大渠道队伍的联想。

  1965年出生的艾仁思44岁,有一个华人妻子,在宏碁的想象中,他来中国市场做这些,正当年!

  宏碁的新闻稿上说,赖泰岳为宏碁服务了22年。

  22年,弹指一挥间——赖泰岳,早生华发……

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

赖泰岳 | 柳传志

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>