搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

专家表示:网络“音频毒品”可能危害身体

  荆楚网消息 (楚天都市报) (记者高家龙 通讯员张春霞 欧阳勤)“听一段音频就能让人体验到吸毒的感觉?”昨日,有读者致电记者对最近在网上流行的“音频毒品”提出疑问。有关专家接受采访表示,这种所谓的“毒品”未经临床验证,缺乏科学依据,可能危害身体,建议不要尝试。

  听起来像防空警报

  根据读者提供的信息,记者在网上搜索到一段长达4分多钟的“音频毒品”,有介绍神乎其神,说听了它之后可以体验到吸入可卡因、海洛因、大麻等毒品后的感觉。

  记者打开音频听到,“毒品”从头到尾都是十分单调的“呜呜”声,频率很高,十分刺耳,有点像防空警报,听了一会就感觉头昏,难以忍受,根本产生不了所谓的幻觉。一些网友发帖留言也称,感到“头昏”、“像防空警报”、“烦躁扰乱人心”等,还有部分网友表示“没感觉”。

  说是“毒品”耸人听闻

  这种所谓的“音频毒品”,英文名称为I-Doser,也叫“听的Mp3毒品”。传播者声称,其原理是“刺激脑电波中使内心平静的α波长(7-13Hz),以及有紧张、兴奋效果的β波长(14-30Hz)等,从而引发心理变化”。记者搜索发现,目前这些音频主要是从韩国扩散到我国的。

  武汉市武昌医院从事戒毒治疗的副主任医师洪汉林说,这种音频被冠以“毒品”之名有点耸人听闻,与传统毒品有着本质区别,顶多只能算是一种心理暗示。“同一段音乐,每个人听的感受可能都不一样。”他认为,如果这些音频确实能让一些人产生上瘾和依赖的症状,就必须警惕。“这完全像是噪音。”武汉科技大学附属天佑医院精神心理科医生胡一文,对传播者宣称的原理表示怀疑。他说,这种嘈杂的声音可能会对有些人造成伤害,不仅不能起到镇定、抗抑郁等作用,还会对他们的健康带来危害。

(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>