搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

刘建华:Office不能靠政府采购和打击盗版活着

  【搜狐IT消息】3月9日,数字星空CEO刘建华在做客搜狐嘉宾访谈间时表示,将全球最大云应用提供商ZOHO的产品引入中国,是因为微软在中国的很多做法比较霸道,希望通过更先进的在线Office,能够摆脱微软那种棍棒式教育的方式。

  刘建华还表示,以前的Office市场秩序是必须去改变的。国内Office市场的核心问题就是没有成熟的替代品。一些国产的Office主要是靠政府采购活着,而不是靠用户去用活着。

  以下为本次访谈的主要观点:

  我们跟微软打交道很长时间了。作为一个中国人我对微软在中国的很多霸道做法有一些自己的意见。有了ZOHO这个方案,我就觉得其实我们完全有一种替代的方案。

  在线Office未来能够取得成功的最大优势,不是因为它仅仅能够替代传统Office,而是因为它诞生在互联网平台上。传统Office很难满足你一些新的需求,比如说更为方便的共享,比如说对于历史版本的管理,群组、部门之间的协同、远程演示这些功能都是传统的Office不具备的。

  大家觉得微软做在线Office有很大优势,理论上他之前是有用户基础,再通过软件加服务的模式。但是我认为这是一个理论上的优势。我认为微软在Office领先的地位已经受到了很多挑战。对于很多新的互联网用户来说,他不一定要用微软的Office。

  我不会走以前国内Office的路子,需要靠政府养着。但是同时我也不会走微软这条路,靠打击盗版,我希望未来企业在购买在线Office的时候,是因为他内部信息化的需求,这是一个本质差别。是因为你觉得这是你企业信息化的一部分,是因为你确实觉得能够提高你的工作效率、节省你的成本。

  卡巴斯基运营对于我们做在线Office很有帮助。因为卡巴斯基是一款安全的产品,它给用户带来的是可信任、值得依靠。我相信数字星空运营卡巴斯基背景本身至少会让用户觉得我们的主营业务会为用户提供安全的解决方案。所以在安全领域来讲,免费并不是让用户能够信赖的手段。但是在线Office领域不一样,人们并不会因为你免费而不可靠。

  嘉宾简介:

  刘建华,数字星空联合创始人、CEO,毕业于北京大学,主修社会学,辅修法律,获法学硕士学位,拥有中华人民共和国律师资格。2000年至2005年服务于连邦软件,从普通员工成长为副总裁。2006年3月,与合作伙伴联合创建并一直担任数字星空CEO。数字星空现已成为中国最大的软件发行及运营商。

  以下为本次访谈的聊天实录:

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>