搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中移动出资6亿元资助手机厂商研发3G手机

  时报综合报道 尽管此前电信运营商甚少为手机制造商的研发活动买单,不过这次例外。据了解,中国移动已经向部分国内领先的手机生产商发出邀请,要求共同出资研发3G手机,以解决中国移动3G发展过程中遭遇到的终端瓶颈。

  资助金额达6亿

  此前据了解,中国移动总裁王建宙表示,该公司已接洽了诺基亚、三星、LG和索尼爱立信,建议共同出资研发3G手机。王建宙表示,今年1月份推出的新款TD-SCDMA(以下简称“TD”)手机在去年的基础上进行了改进,但技术方面仍需要进一步的提高。王建宙表示,中国移动愿意与手机生产商共同出资进行研发,以尽快推出质量更好的TD手机,并扩大产品系列范围。

  同时,工信部副部长苗圩在接受媒体采访时也证实,中国移动将拿出6亿元用于资助手机企业,共同做好3G(TD)手机的研发和生产。苗圩表示,中国移动资助手机企业就是一个代表性的举措。苗圩解释说,由于现在的3G用户还很少,目前市场上可用的手机都比较差、品种也比较少,价格却比较贵,手机厂家都不愿意花很大的投入去做这种量很小的产品,因此,中国移动决定用出资的方式,与手机企业共同开发更先进、更适合用户需求也更便宜的手机。

  苗圩以“鸡生蛋,蛋生鸡”作比喻称:“随着这个计划的推广,能在第一时间做出响应的企业,最终也会得到市场的好处”。

  可弥补手机商财政困难

  据了解,中国移动目前销售的40多种TD手机难以满足市场需求。王建宙表示,市场需要“几百款”TD手机。上个月,王建宙在巴塞罗那举行的移动通信世界大会上已经与来自诺基亚、三星、LG和索爱以及一些中国手机生产商的高管进行了会谈,提出了共同出资研发TD手机的建议。

  王建宙当时透露,中国移动将采取设立专项基金的方式,与手机企业联合开发,合作对象包括国内手机企业,也包括国外手机企业。扶植对象是“对TD全局发展有特别意义的终端和芯片厂商”,在这个过程中,中国移动将与手机企业共享知识产权。不过,王建宙也指出,这并不是说中国移动要自己投资做手机或芯片,只是通过对重要厂商的资金资助,加快开发进度。截至上个月,中国移动还在与手机企业进行逐个沟通,尚没有正式签约的企业。

  当时王建宙仅表示这些手机巨头“非常感兴趣”,但拒绝透露中国移动对此次研发的出资额。因为当时王建宙表示,中国移动出资进行研发的原因之一是,一些手机生产商在金融危机期间面临支出困难。因此业内分析预计手机厂商将获得宝贵的研发资金支持。

  

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>