搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

美的电器或领跑全球白电

  信息时报讯 (记者 陈永华 叶静)在经济危机、产品转型等因素综合影响下,我国家电企业正面临转型的阵痛。美的电器从去年下半年开始战略调整,想方设法降低库存。同时,最近的“家电下乡”政策也将成为其发展机会。

美的电器预期,“家电下乡”将增加其50%的销售收入。有分析人士认为,短期内白色家电需求仍难以走出低迷,但长期而言,美的电器是最有可能成为全球性的白色家电领导的厂商。

  调整战略采用新销售方式

  国家正在计划将空调能效标准门槛从现行的5级提高至3级,能效标准在4、5级的空调将退出国内市场。此消息一出,各空调制造商的巨量库存成为投资者的担忧。有消息指,新能效标准预计将在今年9月份开始实施,国家有可能出台补贴政策以推广节能空调的应用。

  美的电器是国内最大的空调出口企业,其存货有多少高能效空调?“目前美的库存处于良性的状态,库存量甚至比前几年还要少。”同时,美的电器董事黄晓明表示,新的能效标准何时推出,目前仍未有确切消息。

  据悉,美的电器从去年下半年已经开始调整战略,海外销售采用订单化的方式,降低库存量,而国内则合理加快销售的周期,从两方面提高企业存货周转率。

  渤海证券行业研究员张晓亮指出,随着定速空调能效等级的提高,定速和变频空调之间成本差异将缩小,价格差距也缩小。而美的电器在节能技术、变频空调领域拥有优势,因此,国家提高空调能效比,或补贴节能空调,都将推动公司产品在空调市场的份额上升。

  “家电下乡”将带来大收入

  西方不亮东方亮。这句话成为了美的电器遭遇全球金融海啸后的战略调整概括。“目前出口确实受到影响,但我们在国内的市场依然发展不错。”美的制冷家电集团副总裁兼市场部总监王金亮告诉信息时报记者,最近深入推进的家电下乡项目不但惠及村民,也扩大了企业的市场份额。

  目前,美的电器正全面参与农村家电下乡项目,冰箱、洗衣机等项目已经全面中标,其中包括了产品和全球57个销售点都中标,而空调项目也正在参与招标中。王金亮认为,家电下乡项目给美的电器发展提供了一个机遇:“有些小品牌,甚至国外品牌,产品中标了,但渠道没有,可能会出现有货但卖不出去的现象。”他强调,美的并不会出现类似问题,但业绩对家电下乡的利好体现并不会集中在某一个季度,而是持续性的。他提到,“家电下乡项目能给我们带来50%的销售收入。”

  渤海证券张晓亮预计,“家电下乡”政策将使今年农村洗衣机、冰箱内销维持增长,美的电器将成为其受益者,因此看好该公司洗衣机、冰箱业务的未来发展。他表示,今年国内外白色家电需求仍难以走出低迷,但近几年是美的电器处于产能快速扩张阶段,由于其是国内家电企业中,股权结构完善、公司治理优越、并购整合能力最强的公司,长远来看,最有可能成为全球性的白色家电领导厂商。张晓亮预计,公司今、明年的每股盈利分别为0.87、0.99元,根据15倍市盈率对应的目标价为14.85元。

  白色家电

  白色家电是对家电的一种分类的具体类别名称,是指减轻人们的劳动强度,比如洗衣机、干衣机、洗碗机、微波炉、烤箱等部分厨房电器;改善生活环境提高物质生活水平,比如空调器、热水器、电冰箱、酒柜等。

  小资料

  中国变频空调普及刚开始

  目前,日本变频空调普及率高达97%、法国高达90%、西班牙为45%、意大利为40%。而中国变频空调零售量占空调零售总量的比例不到10%,中国变频空调的普及刚刚开始。

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

王金亮 | 张晓亮

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>